История Анимации

Малоизученные факты в истории отечественной анимации

Гори, сверхновая!

Женщинам анимации посвящается

«О бедном гусаре замолвите слово», – когда-то просил известный фильм. О женщинах-кинопрофессионалах вспоминают лишь в канун 8-го марта да почетных памятных юбилеев. Так замолвим же свое слово о них.

50-е.jpg

50-е. За работой цех заливки

В женщине изначально заложена огромная способность и жажда к творчеству. Потребность творить. Мастерицы-кружевницы, вышивальщицы, вязальщицы… Сколько талантливых но безымянных было вас на Руси! Час за часом, день ото дня, стежок за стежком, появлялось, расцветало перед нами чудо – удивительные ризы, кружева или покровы – символ вашей любви к жизни, людям, Родине. Произведения искусства, созданные женскими руками можно встретить в любом месте России – от избы помора до Грановитой Палаты.

Женщин – профессионалов в анимации всегда было немало.
Анимация – профессия кропотливая, требующая большой усидчивости, внимательности. И кому, как ни женщине справиться со всеми ее сложностями?

Но женщины почти всегда находятся в тени своих коллег-мужчин. Так уж сложилось исторически. И анимация здесь – не исключение. О них не написано ни одной специальной книги, для широкого зрителя они навсегда останутся безымянными. Если набрать их имена в Яндексе, «вывалятся» не фото-портреты, а кадры снятых ими фильмов. Не припоминаю я также и выставки или кинофильма, посвященных творчеству женщин- кинематографистов.
Но можно с уверенностью сказать, что без их труда отечественная мультиндустрия никогда бы не достигла тех головокружительных высот, которые она покорила. Операторы и художницы, ассистентки и монтажницы… А многочисленная армия фазовщиц, прорисовщиц, контуровщиц, заливщиц? Им мы обязаны тем, что многосотенная цепочка фильмов – нынешняя киноклассика – была доведена до конца. Шаг за шагом. Кадр за кадром.


3.jpg

Цех фазовки, конец 40-х годов

И если путь мужчин в анимацию лежал через книжную графику, режиссуру, сценарное искусство (или курсы аниматоров), то женщина должна была пройти все стадии: от заливки до мультипликата, от фазовки до авторства сценария. Как правило, став опытным фазовщиком, прорисовщиком или ассистентом, «карьерный рост» художницы останавливался: в армии нужны рядовые солдатки.

2.jpg

50-е. Прорисовщица за работой

Стремление к аккуратности, «правильности», упорядоченности порой сильно тормозило женщину творчески. А быт, повседневные обязанности (которых никто не отменял для женщины), нужда и общественное мнение делали свое черное дело – времени на творческие эксперименты у нее практически не оставалось. Ведь чтобы встать в один ряд с мужчиной-профессионалом (в творческом смысле) недостаточно было просто опыта, мастерства и таланта, нужно было стать на две головы выше него! И тем удивительнее для нас режиссерские звезды Александры Снежно-Блоцкой и Ольги Ходотаевой, сестер Валентины и Зинаиды Брумберг, Инессы Ковалевской… Старейший аниматор России, ленфильмовка Элеонора Гайлан и легендарная Фаина Епифанова (в группе которой начинал сам Федор Хитрук!), яркая Марина Восканьянц и бессменный ассистент нескольких поколений режиссеров Ольга Хорова, все они – прекрасные цветы неувядаемого букета – отечественного классического киноискусства.

4.jpg


                                                                                           60-е. Режиссер Александра Снежно-Блоцкая и оператор Екатерина Резо

Оказавшись в плену у расхожего стереотипа, зачастую женщины сознательно принижали, умаляли свои творческие достоинства, уступая режиссерскую дорогу третьесортным и третьеразрядным, но более напористым коллегам-мужчинам. До сих пор негласное правило всех творческих ВУЗов: «зеленый свет» – юношам, а к девушкам надо бы отнестись более критически…

5.jpg

                                                                                                    1966 г. Первый выпуск Высших Курсов сценаристов и режиссеров                                                                               

В центре: преподаватель и режиссер Михаил Ромм, будущий режиссер мультфильмов Инесса Ковалевская – единственная студентка на курсе (ВКСР). Но если рассматривать проблематику, образный и стилистический язык поставленных женщинами фильмов, становится ясно: не уступают они мужчинам ни в стремлении к прекрасному, ни в широте творческой мысли, ни в открытии художественных приемов. А по части душевности, доверительности и чистоты порой и превосходят их. Ведь, в конечном итоге, не пол характеризует человека, а вектор стремления его личности.

6.jpg

                                                                                                       70-е. Мультипликатор Светлана Сичкарь за работой

Термин «женское кино» давно стал ругательным. Им обозначают все бессвязное, лишенное конструкции и логики, нудновато-затянутое, аморфное. Но можно ли сказать такое про «Лису Патрикеевну» или «Кота Котофеевича» Галины Бариновой? «Катерок» или «Бременские музыканты» Инессы Ковалевской? «Вредный совет» и «Подружку» Елены Гаврилко?

Тяжелые условия жизни, семейные заботы, нужда и безвестность подвигали женщин работать неустанно, самоотверженно, даже с каким-то отчаяньем. Все это ощущаешь, смотря музыкальную «Снегурочку» и «Путешествие Нильса с гусями» Александры Снежно-Блоцкой, библейскую «Руфь» Галины Беды и поэтическую «Девочку и дельфин» Розалии Зельмы.

Поэтичность и сказочность, интеллигентность и отсутствие кино-конъюнктуры – вот черты фильмов, снятых женщинами. Никогда не гнались они за «послужным списком», высокими званиями, безукоризненным резюме. Быть может поэтому не сняли так много фильмов, как хотели бы… Для женщины анимация никогда не была способом зарабатывания денег. Снять фильм означало для них поэтически высказаться, привнести культуру и красоту в нашу повседневную жизнь.

А экранизации мировой классики? «Бедная Лиза» Идеи Гараниной, «Новое платье короля» Майи Бузиновой, «Златовласка» Лидии Суриковой… Сейчас эти фильмы стали рабочим материалом для проведения уроков литературы в средней школе.

8.jpg

80-е. Киностудия «Мульттелефильм». Режиссер А.Федулов со своей творческой группой. Третья справа - ассистент Ольга Хорова

По-разному сложилась судьба солдаток анимации. Кто-то стал режиссером и добился успеха, кто-то нашел себя в киноведении, живописи, других смежных специальностях. Много среди них выпускниц ВГИКа, ГИТИСа, ВКСР, Полиграфического института. Открывают художницы и новые горизонты в искусстве анимации, изобретают новейшие техники, подходы и технологии. Присмотритесь к фильмам, петербурженки Ирины Евтеевой, снятым на стыке игрового кино и анимации. Эти работы невозможно назвать «мультик»: перед нами непривычное, неизведанное, экспериментальное.

Многие женщины анимации на долгие годы посвятили себя преподавательской деятельности. Можно смело сказать, что сама профессия педагог анимации и появилась благодаря бескорыстному труду безропотных женщин. Ведь обучая юное создание, очень важно со всей строгостью профессионала не перегнуть палку, навсегда отпугнув человека от профессии. Не ища своего, а лишь во имя искусства, отдали себя преподаванию Елена Гаврилко и Светлана Сичкарь, Галина Баринова и Розалия Зельма, Эльвира Маслова и Виолетта Колесникова…


7.jpg

90-е. Монтажница «Союзмультфильма» Галина Смирнова с ученицами Первого Московского Кинолицея

Количество учеников, прошедших через их материнские руки давно исчисляется сотнями… Ученики, с любовью выпестованные ими, разлетелись во все уголки мира! С материнской заботой, с бескорыстностью сестры милосердия делается главное: взращивается новая творческая личность – будущее искусства. Только чуткий ум и восторженное сердце, до конца преданное любимой профессии способно зажечь своим ярким пламенем сотни других…

На могиле неизвестной солдатки всегда горит огонь. И с рождением каждой новой безымянной звезды он неслышно кивает своими яркими соцветиями вновь рожденной: Держись, сверхновая, гори!


9.jpg

Анна Белоногова

член Союза кинематографистов России,

режиссер, педагог колледжа ВГИК

Фотоматериалы взяты из кинофильма «Михаил Цехановский. Драматическая графика», материалов сайта animator.ru, сюжета компании «Life news», журнала «Искусство кино» и личного архива автора.


Слева направо: Марина Восканьянц (мультипликатор, педагог), Фаина Епифанова (мультипликатор, режиссер), Майа Бузинова (режиссер кукольного кино), Идея Гаранина (режиссер), Розалия Зельма (режиссер, художник и педагог), Эльвира Маслова (мультипликатор и педагог), Александра Снежно-Блоцкая (режиссер), Инесса Ковалевская (режиссер), Елена Гаврилко (режиссер, художник и педагог), Виолетта Колесникова (мультипликатор и педагог), Светлана Сичкарь (мультипликатор и педагог), Елена Петрова (первая женщина-оператор анимационного кино), Галина Беда (режиссер, художник), Галина Баринова (режиссер, художник и педагог), Ольга Ходотаева (одна из первых женщин мультипликаторов в нашей стране), Ольга Хорова (ассистент режиссера), Людмила Крутовская (оператор анимационного кино, принимала участие в создании более 60 советских мультфильмов), Ирина Евтеева (режиссер).

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A