В НИИ киноискусства ВГИК прошел студенческий коллоквиум, посвященный эстетическим проблемам ХХ века

24 мая 2013 года в НИИ киноискусства ВГИК (Дегтярный пер., д.8, стр.3) прошел студенческий коллоквиум, посвященный эстетическим проблемам ХХ века.

Студенты рассуждали на тему молодежной культуры ХХ века, роли зрителя (изменение функции зрителя) в искусстве ХХ века, анализировали феномен «остраненности». Особенно дискурсанты остановились на «новой мифологии», появившейся в свете культурно-исторических преобразований ХХ века и отличающейся от классической мифологии.

Также пристальное внимание студентами было обращено на «общество потребления», которое сформировалось в ХХ веке и выражалось в определенных художественно-эстетических проявлениях культуры и искусства нового столетия. Студенты провели сравнительный анализ эстетических проблем ХХ и ХХI вв.

Эмоционально и увлекательно обсуждалась проблема «личного», ее взаимодействие с массовым, социальным, проблематика ее интеграции в социокультурное пространство проявление в художественной культуре. В целом акцент был сделан на антропологической эстетике и на современных эстетических проблемах.

На научном мероприятии присутствовало 17 человек, преимущественно сценарно-киноведческого факультета ВГИК (сценарного и киноведческого отделения 3 и 4 курсов: специалисты, бакалавры, магистранты).

Дискуссия получилась всесторонней, обстоятельной и познавательной. Активное участие в ней принимали все участники дискуссии, и в итоге получился интересный диалог между студентами, что очень важно.

студенческий коллоквиум 1студенческий коллоквиум 2


Опубликовано: 18.06.2013

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A