Проходит первый этап 35 Международного студенческого фестиваля ВГИК

В октябре и ноябре 2015 года на киноплощадках Москвы и в городах России проходит юбилейный 35 Международный студенческий фестиваль ВГИК – один из авторитетнейших смотров студенческого кино.

В разные годы лауреатами фестиваля становились: Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Светлана Дружинина и многие другие кинематографисты, которые в дальнейшем вошли в элиту отечественного кинематографа.

Впервые фестиваль прошел в 1961 году и с тех пор непрерывно развивался. В последние годы ВГИК окончательно утвердился в качестве одной из крупнейших фестивальных площадок для демонстрации и обсуждения студенческих работ и спектаклей со всего света, налаживания профессиональных контактов, укрепления международных связей и творческого обмена опытом и идеями между студентами кинематографических школ мира. Фестиваль ВГИК более полувека является главным событием года для творческого студенчества, а Москва на время фестиваля становится местом встречи огромного количества молодых талантов.

Мероприятия фестиваля ориентированы не только на профессионалов, но и на самую широкую аудиторию. Разнообразные события форума привлекают общественное внимание к творчеству начинающих кинематографистов, лучшие из которых в ближайшем будущем войдут в элиту мирового киноискусства, а также к короткометражному кино, интерес к которому растет с каждым годом.

В 2015 году в международном конкурсе фестиваля ВГИК будет представлено более 200 фильмов студентов российских и зарубежных киношкол десятков стран - Великобритании, Франции, США, Италии, Китая, Польши и других.

Программа Международного фестиваля ВГИК состоит из трех частей: смотр лучших фильмов ВГИК, международный киноконкурс и международный театральный конкурс.

С каждым годом фестиваль ВГИК расширяет географию проведения: так в 2012 году фестивальные мероприятия проводились в 5-ти городах, в 2013 году – в 23, в 2014 - в 29 городах России, в 2015 году свое согласие на проведение кинопоказов подтвердили в более чем 40 городах.

Стоит отметить, что творческая жизнь ВГИКа не сводится только к созданию фильмов и демонстрации спектаклей. На фестивале также большое внимание уделяется работам учащихся разных факультетов: художественного, актерского, операторского, сценарно-киноведческого и других. В рамках смотра традиционно проходят выставки живописных, фотографических и графических работ, творческие конкурсы «Лучшая киноведческая работа» и «Ярмарка сценариев», мастер-классы, ретроспективы, внеконкурсные и специальные показы новинок отечественного кинематографа и лауреатов кинофестивалей, выставки, пресс-конференции и круглые столы.

Организаторами фестиваля являются Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова и Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Правительства г. Москвы и Союза кинематографистов России.


В настоящее время состав жюри международного конкурса определяется. 

Церемонии открытия и закрытия 35 Международного студенческого фестиваля ВГИК состоятся в Киноконцертном зале нового корпуса ВГИКа (по адресу ул. Вильгельма Пика, 3) 16 и 20 ноября 2015 года соответственно.


Опубликовано: 30.10.2015

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A