Во ВГИКе пройдет семинар «Первый документальный «Оскар» - «Разгром немецких войск под Москвой», приуроченный к 75-летию создания документального фильма И.Копалина и Л.Варламова

Всероссийский государственный институт кинематографии

им. С. А. Герасимова (ВГИК)

Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК 

Дорогие коллеги, настоящие и будущие!

Приглашаем Вас принять участие в научном семинаре «Первый документальный «Оскар» - «Разгром немецких войск под Москвой», приуроченный к 75-летию создания документального фильма Ильи Копалина и Леонида Варламова.

Цель семинара – проанализировать и обсудить особенности зарубежного показа и успеха в период Второй мировой войны легендарной советской картины, ставшей одной из первых документальных лент, получивших приз Американской киноакадемии.

Эти особенности будут рассмотрены в контексте развития военных союзов СССР и США и США и Великобритании. Особое внимание будет уделено модификациям, которым оригинальный фильм был подвергнут для соответствия условностям голливудского кино, а также влиянию на американизированную версию задач боевого союзничества и подъёма левых настроений в США.

Также будут подняты более общие вопросы использования кинохроники и имитирующего кинохронику постановочного материала в целях военной пропаганды; проблема адаптации продукта одной культуры к новым культурным условиям; вопрос соотношения прагматизма и идеализма в кинематографе; и так далее.

Надеемся увидеть на семинаре максимальное число интересующихся данной темой экспертов и любителей кино, а также приглашаем принять активное участие в дискуссии.

  • Семинар состоится 20 апреля 2017 г. в Конференц-зале (историческое здание). Начало мероприятия в 13:00.


Опубликовано: 18.04.2017

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A