В рамках 10-й Международной летней киношколы ВГИК прошел мастер-класс режиссера Кшиштофа Занусси (Польша)

Мировой кинематограф знает множество имен режиссеров, ставших классиками. Польский режиссер Кшиштоф Занусси занимает среди них особое место. За свою долгую карьеру он снял более 85 фильмов, считаясь настоящим мастером своей профессии.

Кшиштоф Занусси окончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы в 1966 году. Его дипломный фильм «Смерть провинциала» завоевал приз на МКФ в Венеции и главную премию на МКФ в Мангейме.

Лауреат многочисленных наград, фильмы Кшиштофа Занусси получили международное признание и премии на фестивалях в Канны, Венеции, Локарно, Москве, Чикаго, Монреале, Берлине, Токио, среди которых «Структура кристалла» (1969), «Иллюминация» (1973), «Защитные цвета» (1976), «Константа» (1980), Год спокойного солнца (1984), «Если ты где-нибудь есть» (1988), «Галоп» (1996), «Персона нонграта» (2004), «Повторный визит» (2009), «Инородное тело» (2014).

Кшиштоф Занусси является также театральным директором, постановки которого проходят по всему миру. Автор нескольких книг. Почетный доктор ряда признанных университетов, включая ВГИК, читает лекции в ВУЗах по всему миру. Является президентом продюсерской кинокомпании Tor, продюсером фильмов Кшиштофа Кесьлёвского, Агнешки Холланд и других известных польских режиссеров.

Своим опытом и профессиональными секретами в кинематографе, о своих взглядах на жизнь мастер поделился с участниками 10-й Международной летней киношколы ВГИК.

Проходил мастер-класс в форме беседы, Кшиштоф Занусси рассказал участникам киношколы, что по первому образованию он физик, изучал физику в Варшавском университете и философию в Краковском университете. Про очень состоятельных итальянских родственников, которые владеют концерном по производству бытовой техники. «Когда я по молодости выиграл очередной приз на кинофестивале, мне позвонил из Италии родственник, глава концерна, и с гордостью сказал: « Сегодня видел нашу фамилию на первых полосах ведущих газет Европы. А ты знаешь, сколько стоит один квадратный сантиметр рекламы на их страницах!» Вот так меня оценила итальянская родня». 

Участникам киношколы были показаны отрывки из фильмов разных форматов: документальных, игровых, телевизионных. Кшиштоф Занусси рассказал про свой новый фильм «Эфир», который будет показан на фестивале осенью этого года. « Для меня вообще роль искусства, роль кино – это помогать людям, глубоко посмотреть на свою собственную жизнь и жизнь общества».

В завершение мастер-класса Кшиштоф Занусси внимательно ознакомился с авторскими идеями каждой съемочной группы и высоко оценил оригинальность и высокую художественность всех проектов документальной секции летней киношколы ВГИК.

    DSC_0268.JPG

 

 


Опубликовано: 10.07.2018

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A