Правила приема 1. Списки лиц, подавших документы, необходимые для поступления. 2. Результаты вступительных испытаний 3. Расписание вступительных испытаний. 4. Список абитуриентов, рекомендованных к зачислению. 5. Информация о зачислении.
Перечень специальностей и направлений подготовки, по которым объявляется прием в 2023/2024 учебном году
Количество мест для приема на обучение в 2023/2024 учебном году
Перечень вступительных испытаний
Сдача вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно, на языке республики Российской Федерации, на иностранном языке не предусмотрена.
Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, лично или через «Личный кабинет абитуриента»
Информация о сроках: - прием документов, необходимых для поступления на обучение, начинается не позднее 20 июня 2023 г. - прием документов завершается – 10 августа 2023 г. - расписание вступительных испытаний доводится до сведения поступающих не позднее 7-го августа.
КОНТАКТЫ:
Вступительные испытания проходят в 2 тура.
Практическое задание по РИСУНКУ (1-ый день).
Натюрморт из нескольких предметов, размер листа А2, бумага, карандаш. Время выполнения задания - 4 (четыре) академических часа в условиях мастерской.
Практическое задание по КОМПОЗИЦИИ (2-ой день).
Разработка персонажей и раскадровка по короткому литературному произведению (стихотворение, басня, сказка на выбор абитуриента), размер листа А1, бумага, карандаш, графический материал. Время выполнения - 5 (пять) академических часов в условиях мастерской. Критерии оценки по рисунку 1. Компоновка в листе согласно требованиям организации плоскости листа (определение композиционного центра). 2. Правильный выбор размера изображаемых предметов, соблюдение пропорций. 3. Грамотное линейно-конструктивное построение предметов натюрморта с учетом линейной и воздушной перспективы. 4. Решение передачи объема предметов средствами светотени. Умение определить собственные и падающие тени относительно источника света.
5. Передача материальности предметов натюрморта (стекло, гипс, металл) и воздушного пространства листа тоном. Критерии оценки по композиции 1. Раскрыть содержание произведения изобразительными средствами. 2. Создание персонажей в сравнительных характеристиках (поза, мимика, жест). 3. Количество выполненных кадров (8-12 и более), выразительность общего композиционного решения листа и каждого кадра. 4. Умение использовать приёмы композиционного решения: общие, средние и крупные планы, ракурсы, панорамы, движение в кадре. 5. Владение свободным рисованием. Результат 1 тура оценивается по балльной системе: от 1,0 до 10,0 (с учетом до десятых балла)
Абитуриенты, набравшие 3,0 и менее баллов в 1-ом туре, к дальнейшему прохождению вступительных испытаний не допускаются.
КОЛЛОКВИУМ Просмотр домашних работ для выявления творческих способностей абитуриента. Абитуриент должен представить: - рисунок – не менее 7 работ (графический материал), выполненных с натуры (натюрморт, портрет, пейзаж); - живопись – не менее 7 работ (акварель, гуашь, масло), выполненных с натуры (натюрморт, портрет, пейзаж); - композиция – не менее 5 работ на разные темы в графическом исполнении или в цвете (размер листа не менее А 4); - раскадровка небольшого произведения (стихотворение, сказка, басня) – 8-20 кадров с разработкой персонажей (не менее 5 листов);
- наброски людей и животных, элементов пейзажа и быта с натуры, выполненные в любом графическом материале и технике (20-30 зарисовок). Критерии оценки по просмотру 1. Владение графическими техниками (карандаш, тушь, мягкий материал), умение с их помощью передать объем и материальность изображаемых предметов. 2. Владение живописными техниками (акварель, гуашь, масло), умение с их помощью передавать гармонию цветовых отношений, колорит. 3. Умение мыслить композиционно (разнообразие, оригинальность композиционных решений, чувство ритма, центра, завершённость). 4. Разнообразие в выборе жанров, сюжетов, тем, форматов. 5. Умение быстрого рисования с живой натуры в набросках, владение пятном и линией, передача движения и характера изображаемой модели. СОБЕСЕДОВАНИЕ для выявления общего культурного уровня абитуриента: - познания в области кинематографа, мультипликации; - познания в области изобразительного искусства;
- познания в области литературы, музыки. Критерии оценки по собеседованию 1. Знание истории развития отечественной мультипликации (назвать не менее 5 этапных анимационных фильмов в разных анимационных техниках, не менее 10 режиссеров и художников-постановщиков, аниматоров мультипликационного кино). 2. Знание истории русского изобразительного искусства (назвать не менее 5 русских художников, оставивших заметный след в развитии изобразительного искусства, их основные произведения). 3. Знание истории мирового изобразительного искусства (назвать основные этапы и их главных представителей, основные произведения). 4. Творческая и учебная активность абитуриента (посещение театров, музеев, знание истории родного города/ края, участие в выставках, олимпиадах, конкурсах и пр.). 5. Уровень учебной мотивации (информированность о будущей профессии и наличие желания ею овладеть). Результат 2 тура оценивается по балльной системе: от 1,0 до 10,0 (с учетом до десятых балла). - общее количество баллов, набранных абитуриентом в двух турах, прибавляется к среднему баллу документа об образовании (аттестата) или документа об образовании и о квалификации и результатам индивидуальных достижений; - по итоговому результату составляется ранжированный список абитуриентов, рекомендованных к зачислению.
Обучение по образовательным программам СПО осуществляется в колледже кино, телевидения и мультимедиа ВГИК (г. Москва), а также в следующих филиалах института:
Сергиево-Посадский филиал ВГИК (г. Сергиев-Посад, Московская область) |
Личный кабинет Абитуриента Инструкция по регистрации |