Генезис русского импрессионизма
Генезис русского импрессионизма
Харитонова Наталия Степановна. Генезис русского импрессионизма. Монография
Монография посвящена анализу истории возникновения русского импрессионизма в контексте взаимодействия художественных культур России и Европы на рубеже XIX — XX веков. Главная задача издания — рассмотреть становление и развитие импрессионизма в России, определить национальные черты отечественного импрессионистического живописного искусства. Книга адресована искусствоведам, культурологам, студентам творческих учебных заведений, а также читателям, интересующимся искусством России и Западной Европы.
Сказка как нарративная модель в литературе и кино
Материалы ХIV Всероссийской научной конференции по эстетике экранизации 21–22 апреля 2023 года
Под редакцией Т. В. Михайловой
В сборнике представлены материалы ХIV Всероссийской научной конференции по эстетике экранизации «Сказка как нарративная модель в литературе и кино». Сказочный фольклор и литературная сказка на всем протяжении развития кино служили для него источником не только сюжетов, но и структурных схем, повествовательных приемов, типов персонажей.
Этой теме посвящено немало исследований, однако она далеко не исчерпана. Участники конференции рассмотрели следующие вопросы: сказочные нарративные модели и стратегии и их влияние на литературу и кинематограф; жанровые разновидности фольклорных сказок и их связь с киножанрами; формы бытования сказочных сюжетов в массовом кинематографе и в артхаусном кино; особенности экранизации фольклорной и авторской сказки; сказочные герои как архетипы в литературе и кино; литературные и киносказки для детей и для взрослых; сказка в художественной структуре литературного и кинопроизведения: аллюзии, цитаты, заимствования. Книга адресована специалистам по эстетике, истории и теории литературы и кино; педагогам и студентам киновузов, а также всем интересующимся указанными проблемами.
Сериалы в системе современных медиа
Материалы IV Всероссийской молодежной научно-практической конференции
Под редакцией Д.В. Кобленковой
В сборнике представлены материалы IV Всероссийской молодежной научно-практической конференции по проблеме «Сериалы в системе современных медиа», которая проводилась кафедрой эстетики, истории и теории культуры ВГИКа 23–25 марта 2023 года. Работы посвящены исследованию синтетической природы сериала, форматам, жанрам, драматургическим особенностям сериальной продукции, различным аспектам производства и продюсирования сериалов на телевизионных каналах, стриминговых платформах и других современных интернет-сервисах.
От тренинга к дипломному спектаклю
Сборник статей. Материалы научно-практической конференции.
Под редакцией И. А. Автушенко
Выпуск первого сборника «От тренинга к дипломному спектаклю» создан по материалам одноименной междисциплинарной научно-практической конференции, прошедшей 12 мая 2023 г. во Всероссийском государственном университете кинематографии им. С. А. Герасимова. В статьях педагогов столичных и региональных театральных вузов исследуются актуальные аспекты современной методологии обучения актеров, анализируется и обобщается практический и аудиторный опыт, обсуждаются новые идеи и оригинальные методики для совершенствования техники сценической речи и актерского мастерства, высказываются предложения междисциплинарного взаимодействия предметов, анализируется уникальный опыт мастеров художественного слова.
Сборник адресован педагогам, аспирантам, магистрантам, ассистентам-стажерам актерских факультетов театральных, кинематографических вузов и вузов искусств.
С чем мы поступали
С чем мы поступали
Фотоальбом
В альбом включены фотоработы абитуриентов операторского факультета ВГИКа, которые стали студентами мастерской Юрия Станиславовича Любшина. В альбоме представлены 65 фотографии разных жанров (портрет, пейзаж, этюд и натюрморт). Издание адресовано будущим абитуриентам и всем интересующимся искусством фотографии и кино.
Кино молодых: актуальные проблемы индустрии
Кино молодых: актуальные проблемы индустрии
Материалы Международной молодежной научно-практической конференции
в рамках Международного студенческого фестиваля «Восхождение» (проект «Кинообразование: совместные образовательные проекты государств-участников стран СНГ») 26 сентября 2023 года
«Личность и социальные модели в кино: fiction и non-fiction. Материалы III Международной молодежной научно-практической конференции 24-26 марта 2022 года».
Личность и социальные модели в кино: fiction и non-fiсtion
Материалы III Международной молодежной научно-практической конференции
Ответственный редактор: Д.В. Кобленкова
В сборнике представлены материалы III Международной молодежной научно-практической конференции по проблеме «Кинематограф в системе искусств и наук», которая проводилась кафедрой эстетики, истории и теории культуры ВГИКа 24–26 марта 2022 года. Работы посвящены взаимодействию личности и социальной среды в фильмах XX века и кинематографе новейшего времени. Рассматриваются способы создания и продвижения социальных моделей поведения, общественные и индивидуальные утопии, альтернативные миры и киновселенные, эсхатологические и постапокалиптические версии развития мира, экологические и цифровые модели будущего.
"Экзистенциализм и его репрезентация в литературе и кино", сборник материалов конференции.
Экзистенциализм и его репрезентация в литературе и кино. Посвящается 200-летнему юбилею Ф. М. Достоевского
Материалы XIII Международной научной конференции по эстетике экранизации 26–27 апреля 2022 года
Составитель: Т. В. Михайлова
В сборнике представлены материалы XIII Международной научной конференции по эстетике экранизации «Экзистенциализм и его репрезентация в литературе и кино. Посвящается 200‑летнему юбилею Ф. М. Достоевского». Участниками конференции были рассмотрены следующие вопросы: литературные предшественники экзистенциализма и его наследники в литературе и кино; традиции экзистенциальной философии в современной литературе и кинематографе; экранизации «экзистенциальной» литературы; базовые понятия экзистенциализма и формы их художественного воплощения; «непрямое влияние»: эхо экзистенциальных проблем в художественных поисках писателей и кинорежиссеров XX и XXI веков; бытие и время: связь бытийных вопросов с общим контекстом современности в произведениях литературы и кино.
Книга адресована специалистам по эстетике, истории и теории литературы и кино; педагогам и студентам киновузов, а также всем интересующимся указанными проблемами.
Прожико Г.С. «Проблемы истории и теории документального кино» (сборник статей).
Проблемы истории и теории документального кино
Прожико Галина Семеновна
Сборник статей
Автор данной книги — доктор искусствоведения, профессор ВГИКа Галина Семеновна Прожико. В сфере интересов ведущего отечественного специалиста по документальному кино — подвижный и противоречивый процесс развития экранного документа во всем многообразии исторических и эстетических форм.
В настоящий сборник вошли избранные статьи, написанные в разное время и охватывающие — в фокусе истории и теории — все этапы становления отечественной документалистики — от дореволюционного до наших дней, а также ряд наиболее интересных тенденций мирового документального экрана.
Книга адресована студентам кино- и телевузов, профессиональным кинематографистам, специалистам в области эстетики кино и современной визуальной культуры, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами современного искусства.
"Леонид Гайдай "Смешно, да и ... не только"
Леонид Гайдай: смешно, да и… не только? К 100‑летию со дня рождения режиссера
Сборник статей
Редактор-составитель: Светлана Смагина
Настоящее издание представляет собой сборник статей, посвященных личности Леонида Иовича Гайдая (1923–1993), понятию комического и его комедиям, давно ставшим народными хитами. Предназначено широкому кругу читателей, всем, кто интересуется отечественным кинематографом, студентам, преподавателям и любителям кино. Издание подготовлено в рамках программы «Приоритет 2030».
Организатор круглого стола — Научно-исследовательский центр кинообразования и экранных искусств ВГИК им. С. А. Герасимова.
В работе над сборником принимали участие Владимир Виноградов, Юлия Винар, Сергей Каптерев.
Иллюстрации предоставлены лабораторией отечественного кино ВГИК.
Д. И. Масуренков. Кинотехника и изобразительное решение фильма (исторический очерк).
Кинотехника и изобразительное решение фильма (исторический очерк)
Масуренков Дмитрий Иванович
Монография
Рецензенты:
· Рожков С. Н., заведующий лабораторией стереокинематографа НИКФИ, член Союза кинематографистов России
· Агранович М. Л., заведующий кафедрой операторского мастерства, профессор ВГИКа
Книга представляет собой оригинальную работу, прослеживающую связь между процессами развития кинотехники и изобразительного стиля кинематографа, начиная от момента его рождения до сегодняшнего дня. Автор анализирует этапы совершенствования существующих и создания новых технических средств, позволяющих расширять диапазон выразительных возможностей кинематографа.
Издание предназначено для студентов кинооператорского факультета, но будет интересно всем, кто интересуется историей кино.
Киноклубное движение в России: история и современность
Коллективная монография
Научный руководитель — Разлогов К. Э. Ответственный редактор — Кочеляева Н. А. Редактор — Пархоменко Е. В.
Коллективная монография посвящена одному из приоритетных направлений деятельности ВГИКа: активному вовлечению историков кино, теоретиков и педагогов в киноклубное движение. Задача монографии — дать представление об истории киноклубного движения как в России, так и в других странах, проанализировать место, роль, значение и перспективы киноклубного движения в контексте развития кинематографии и шире — в культурной жизни современного общества. Материалы монографии могут быть интересны как специалистам по культурной политике и медиаобразованию, так и киноведам, преподавателям, занимающимся киноклубной деятельностью, и шире — аудитории, заинтересованной в изучении различных аспектов истории кино, педагогики, кинокритики и интерпретации фильма.
И мир увидел Сталинград. Сталинградская битва в отечественном и зарубежном кинематографе
Сборник статей
Редактор-составитель М. И. Косинова
Сборник содержит материалы конференции «И мир увидел Сталинград. Сталинградская битва в отечественном и зарубежном кинематографе», организованной Научно-исследовательским центром кинообразования и экранных искусств ВГИКа 2 февраля 2023 года. 80 лет назад, 19 ноября 1942 года в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. Важнейшее сражение Второй мировой войны, победа в котором ознаменовала перелом в историческом противостоянии с гитлеровским нацизмом, еще в военное время нашло отражение в зеркале экрана. Советский документальный фильм «Сталинград» Леонида Варламова вышел на экраны в 1943 году, а первый игровой фильм, воспроизводивший общую канву Сталинградской битвы, — «Великий перелом» Фридриха Эрмлера был закончен производством в 1945‑м. И в ХХI веке, многие десятилетия спустя, фильмы, посвященные Сталинградской битве, по-прежнему снимают и в России, и за ее пределами.
Мастерская Виктора Лисаковича и Алексея Гелейна. Страницы истории ВГИКа
Составитель В.П. Лисакович
Учебное пособие
Издание продолжает проект кафедры режиссуры неигрового фильма, посвящённый истории мастерских документального фильма. Эта книга, составленная из фрагментов теоретических частей дипломных работ, а также воспоминаний и рассказов выпускников о жизни, обучении и работе в студенческие годы, повествует о сорокалетней истории мастерской В.П. Лисаковича и А.И. Гелейна.
Книга рассчитана на всех любителей отечественного кинематографа.
Творческое наследие Андрея Тарковского. Актуальные аспекты. К 90-летию со дня рождения режиссера
Международная научно-практическая конференция
Редактор-составитель М. А. Пальшкова
В сборнике представлены материалы Международной научно-практической конференции «Творческое наследие Андрея Тарковского. Актуальные аспекты», приуроченной к 90-летию режиссера. Мероприятие было проведено Научно-исследовательским центром кинообразования и экранных искусств ВГИКа 1 апреля 2022 года.
В рамках конференции были затронуты вопросы осмысления человеческой природы, мировосприятия и нравственных ценностей в экранных образах Андрея Тарковского; поднимались темы интерпретации и переосмысления наследия режиссера в современном искусстве и культуре. Ряд исследователей посвятили доклады влиянию произведений Тарковского на отечественную и зарубежную кинематографию. В рамках конференции были также представлены новые документальные свидетельства о творческом и жизненном пути великого режиссера.
Сборник может быть рекомендован историкам кино, студентам и аспирантам киновузов, а также широкому кругу представителей гуманитарных наук и просто любителям кино и почитателям творчества Андрея Тарковского.
Тексты публикуются в авторской редакции.
«Свое» и «чужое» в современном художественном сознании: литература и кино
Материалы XII Международной научной конференции по эстетике экранизации (20–21 сентября 2021 г.)
Рецензенты:
Н.А. Хренов — главный научный сотрудник сектора художественных проблем медиа ГИИ МК РФ, доктор философских наук, профессор
А.В. Логутов — кандидат филологических наук, доцент кафедры общей теории словесности филологического ф-та МГУ им. М. В. Ломоносова
Составитель: доцент кафедры эстетики, истории и теории культуры ВГИК, кандидат филологических наук Т. В. Михайлова
Редколлегия: Д. В. Кобленкова, В. И. Мильдон, Е. В. Москвина, М. А. Ростоцкая
В сборнике представлены материалы XII Международной научной конференции по эстетике экранизации «“Свое” и “чужое” в современном художественном сознании: литература и кино». Участниками конференции были рассмотрены следующие вопросы: «свое» и «чужое» как взаимодействие разных культурных пространств; «свое» и «чужое» в аспекте времени; отчуждение как форма заострения этой оппозиции; преодоление дуализма через творческое присвоение и принятие другого; эволюция понятий «свое» и «чужое» в современной культуре; «свое» и «чужое» слово как форма авторского высказывания.
Книга адресована специалистам по эстетике, истории и теории литературы и кино; педагогам и студентам киновузов, а также всем интересующимся указанными проблемами.
Б.М. Неменский. Портрет
Альбом. С иллюстрациями.
Борис Михайлович Неменский — народный художник, академик Российской академии художеств и Российской академии образования, профессор ВГИКа им. С.А. Герасимова — один из самых значительных мастеров современного изобразительного искусства.
В альбоме представлены работы Бориса Неменского разных лет — результат творческих поисков и размышлений о мире и человеке. Эти размышления во многом определили нравственный настрой героев полотен как в многофигурных композициях, так и в обширной галерее портретов современников — близких людей, друзей, учеников.
Настоящее издание будет интересно как студентам художественных вузов, так и широкому кругу читателей.
Ермолаев Виталий Юрьевич
Московский калейдоскоп : учебное наглядное пособие.
В учебном пособии представлен московский цикл работ художника В.Ю. Ермолаева, который на примере своих картин раскрывает тему «Человек, среда, город» в присущем ему авторском стиле.
Предназначено для обучения студентов художественного факультета.
Кинофантастика: от шедевров прошлого к блокбастерам настоящего. К 50‑летию выхода на экраны фильма Андрея Тарковского «Солярис»
Материалы круглого стола
Составители:
Максим Казючиц, кандидат философских наук
Нина Спутницкая, кандидат искусствоведения
В сборнике публикуются материалы круглого стола «Кинофантастика: от шедевров прошлого к блокбастерам настоящего. К 50‑летию выхода на экраны фильма Андрея Тарковского «“Солярис”», состоявшегося во ВГИКе имени С. А. Герасимова. Доктора и кандидаты наук в области истории кино (киноведения), культурологии, филологии обсуждали широкий круг вопросов, связанных с феноменом фантастики в экранной культуре, экранных искусствах.
Для историков кино, широкого круга представителей гуманитарных наук. Сборник адресован также аспирантам, магистрантам, студентам и всем интересующимся творчеством А. А. Тарковского и мировой кинофантастикой.
Тексты публикуются в авторской редакции.
Километры памяти
Медынский Сергей Евгеньевич
Перед вами — книга воспоминаний известного советского оператора и режиссера-документалиста Сергея Евгеньевича Медынского. Автор рассказывает о грандиозной эпохе, свидетелем которой он был; о своем творческом пути — от молодого фронтовика, поступившего во ВГИК в 1945 году, до лауреата Ленинской премии и профессора кафедры операторского мастерства. Речь в книге идет о великих мастерах Л. В. Кулешове, А. А. Левицком, Б. И. Волчеке, А. Д. Головне, Л. В. Косматове; о продолжительных киноэкспедициях в Туркмению, на Чукотку, Дальний Восток, в Индию и Кению, Камбоджу и Египет; о ЦСДФ и Творческом объединении «Экран» на Центральном телевидении; об отношениях с коллегами и, разумеется, о легендарном режиссере-документалисте Р. Л. Кармене, с которым С. Е. Медынского связывали многолетняя работа и дружба.
Автор щедро делится основанными на личном опыте профессиональными советами и размышлениями режиссера-документалиста.
Рекомендовано широкому кругу читателей, интересующихся кино.
Издания ВГИК 1 - 20 из 152
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец