17 июня открывается 32-ой Московский международный кинофестиваль
В год российско-французских культурных связей ММКФ-2010 уделяет французскому кино особое внимание. Открываясь фильмом Лелуша "Женщина и мужчины", фестиваль закроется картиной Люка Бессона "Невероятные приключения Адель Блан-Сек".
На кинофестивале будет показана ретроспектива Клода Лелуша, во главе жюри основного конкурса - Люк Бессон, в основной конкурсной программе - шокирующий фильм Мишаэля Коэна "Это начинается с конца", который был отвергнут Каннским фестивалем, но отобран нашим, что интригует. Пройдут ретроспективы Клода Шаброля и Люка Бессона. Сенсационно интересна программа "Новая волна" навсегда" - в ней покажут одну из самых загадочных лент последнего Каннского фестиваля - "Фильм социализм" Жан-Люка Годара, его "симфонию в трех частях", открытую для всевозможных толкований. Здесь же новая работа Алена Рене "Дикие травы".
В состязание за главный приз - "Золотого св. Георгия" - вступают 17 фильмов из Австрии, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Испании, Канады, Кореи, Польши, Румынии, Турции, Франции и Чехии. Россия в конкурсе представлена игровым дебютом новосибирского документалиста Юрия Шиллера "Воробей".
Второй по значимости конкурс ММКФ - "Перспективы". В нем 9 фильмов из Великобритании, Германии, Колумбии, Нидерландов, Польши, США, Швеции. Россия здесь представлена драмой Юрия Фетинга "Бибинур".
В программе гада-премьер будет показана военная драма Александра Котта "Брестская крепость", которая на массовые экраны страны должна выйти только в ноябре. Интересным представляется и фильм Раду Михайляну "Концерт", сюжетно связанный с трагическими судьбами непокорных звезд Большого театра. В этой копродукции Франции, Румынии, Бельгии, Италии и России заняты наши актеры Алексей Гуськов, Дмитрий Назаров, Валерий Баринов и Анна Каменкова.
Московский кинофестиваль в год А.П. Чехова предлагает к просмотру программу "Чеховские мотивы". Россия покажет фильм Анны Чернаковой "Смерть в пенсне, или Наш Чехов", Корея - "Москву" (режиссер - Хван Чхоль Мин), будут боливийский вариант "Вишневого сада" - "Южная зона" Хуана Карлоса Вальдивии и выполненная Вадимом Дубровицким экранизация чеховского "Иванова" с Алексеем Серебряковым в заглавной роли.
В программе "Ателье" привлекает внимание документальная картина Патрика Казаля "Ураган "Калатозов" - французский режиссер рассматривает творчество каннского лауреата в контексте политической ситуации, о которой не было возможности говорить прежде.
В программе "Азиатский экстрим" стоит обратить внимание на фильм Ли Чандона "Поэзия", недавно получивший в Канне приз за сценарий, с замечательной работой актрисы Юн Цзюнхи, которая не снималась в кино около 15 лет.
В программе "Восемь с половиной фильмов" заслуживает внимания молодежная драма "Хочу свистеть - свищу!" румынского режиссера Флорина Шербана, получившую на Берлинском фестивале 2010 года Гран-при жюри и приз имени Альфреда Бауэра. Здесь же одна из самых острых картин Каннского фестиваля "О людях и богах" Ксавье Бовуа - драма о столкновении христианского и мусульманского миров, основанная на реальных событиях.
65-летию окончания Второй мировой войны посвящена ретроспектива, в которую вошли фильмы Рене Клемана ("Горит ли Париж?"), Дэвида Лина ("Мост через реку Квай"), Вольфганга Петерсена ("Подводная лодка"), Ежи Гоффмана ("До последней капли крови"), Нанни Лоя ("Четыре дня Неаполя"), Юрия Озерова ("Освобождение") и другие.
Как всегда, много неожиданностей обещает программа документального кино "Свободная мысль". И наконец, режиссеры Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Кирилл Серебренников, Андрей Прошкин и другие назвали свои фильмы-фавориты. Так составилась программа мировой киноклассики "Поколение ноль выбирает". Здесь ленты Бертрана Блие и Эрманно Ольми, Райнера Вернера Фассбиндера и Элема Климова, Ежи Кавалеровича и Джона Форда, Мартина Скорсезе и Андрея Тарковского...
Одна из важнейших новинок Московского кинофестиваля - Первый международный кинорынок, который пройдет в отеле "Рэдиссон-славянская" с 18 по 20 июня. В рамках деловых встреч состоится и форум копродукции MIFF Business Square, презентация которого в Русском павильоне Каннского фестиваля вызвала интерес представителей международного бизнеса. Кинорынок - непременная составляющая деловой жизни крупнейших фестивалей, и его отсутствие на ММКФ резко снижало авторитетность и привлекательность московского форума для мировых дистрибьюторов и производителей. Москва реабилитируется.
Судьбу же призов 32-го ММКФ решит жюри, в которое, кроме председателя Люка Бессона, входят австрийский продюсер Файт Хайдушка, литовский режиссер, оператор, драматург и актер Шарунас Бартас, актрисы Каталина Сааведра (Чили) и Мария Миронова (Россия). Новые лауреаты будут объявлены на церемонии его закрытия 26 июня.