Что такое эндаумент
Эндаумент (англ. endowment) - целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Эндаумент может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например, определённого университета) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств.
Эндаумент призван обеспечить:
• частичную независимость от разовых пожертвований и иных добровольных поступлений;
• финансовую стабильность посредством получения гарантированного дохода;
• формирование долговременного источника финансирования определённой некоммерческой деятельности.
Преимуществом эндаумента является прозрачный характер его деятельности. Поскольку средства эндаумента могут быть направлены только в ту организацию, для поддержки которой он создан, то его невозможно использовать для минимизации налогообложения (когда налоги снижаются за счёт расходов, якобы идущих на благотворительность; это актуально для тех стран, где благотворительность не облагается налогом).
Эндаументы впервые возникли в США и использовались, прежде всего, для негосударственной поддержки образовательных учреждений. В настоящее время эндаумент Гарвардского университета составляет более 34 миллиардов долларов, Йельского - 12,7 миллиарда, Принстонского и Стэнфордского - свыше 10 миллиардов каждый. «Национальный фонд искусств», выросший из эндаумента, фактически выполняет функции отсутствующего в США Министерства культуры.
Эндаументы в законодательном пространстве России регулируются Федеральным Законом № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Первый эндаумент-фонд, созданный и зарегистрированный в России — Фонд Развития МГИМО, существующий с 28 марта 2007 года. В 2010 году капитал фонда составил 621 миллион рублей. Также одними из первых в России эндаумент-фонды созданы для поддержки Московской школы управления Сколково (дата регистрации — 29 марта 2007 года) и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.Фонд собственник целевого капитала «Эндаумент НГУ» основан в декабре 2007 г. по инициативе выпускников НГУ и представителей новосибирского бизнес-сообщества. Главной целью создания фонда стала организация в Новосибирском государственном университете новой структуры, способной осуществлять интеграцию инновационных проектов взаимодействия бизнеса и образования.«Эндаумент НГУ» первым в Сибирском федеральном округе сформировал целевой капитал. Также в 2008 году был создан эндаумент-фонд Финансовой академии при Правительстве РФ. Первый консолидированный взнос учредителей составил свыше 7,5 миллионов долларов США, в том числе 5 миллионов было выделено из личных средств М. Д. Прохорова. Всего с момента открытия эндаумента было внесено средств на сумму свыше 9,5 миллионов долларов США. В 2010 году одним из первых вузов Центрального Черноземья России Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина создал эндаумент-фонд. Основной задачей Некоммерческой специализированной организации "Фонд целевого капитала ТГУ имени Г. Р. Державина" является обеспечение стаибльного финансового положения университета, разработка социально ориентированного механизма взаимодействия бизнеса и вузовской науки.