Интервью с Владимиром Петровичем Фокиным на телеканале «Культура»
08.09.05 Фокин Владимир: "Жизнь требует решений"
8 сентября 2005 года исполнилось 60 лет Владимиру Петровичу Фокину. Его фильмы «Сыщик», «Александр Маленький», «ТАСС уполномочен заявить» знают все.
А знаете ли Вы, кто позвонит режиссеру первым в день его рождения; куда он точно пойдет в этот день; какой фильм снимает сейчас? И еще: почему уже в 1969 году Фокину, тогда выпускнику политехнического института, в Кремлевском дворце съездов рукоплескали представители 69 коммунистических и рабочих партий?..
Мы позвонили Владимиру Петровичу 1 сентября, для него день был радостным - внучка пошла в школу. Договорились об интервью на 2 сентября:
- Звоните в 11 утра, в половине первого я должен быть на Мосфильме…
Три брата Фокиных. Младший, маленький – Володя… Послевоенный разрушенный Харьков, неразорвавшиеся снаряды, дворовая жизнь – выстоять можно было только вместе. Братья учили, как вести себя, как жить, братья привели в театр.
- Владимир Петрович, как получилось, что выпускник политехнического института поступил во ВГИК, стал режиссером?
- Когда мне было 18 лет, я поступил на дневное отделение Харьковского политехнического института (до этого три семестра учился на вечернем факультете), где уже учились мои старшие братья. На следующий же день ко мне подошел комсорг факультета: «Ты Женьки Фокина брат? Ты артист?» А я до этого занимался в Доме пионеров, там был замечательный педагог, который научил меня многому, он, слава Богу, жив до сих пор, ему уже 96 лет. И я знаю, в день рождения он первый позвонит и поздравит меня.
Так вот, комсорг сказал: «У нас команда КВН, пойдем». Это был март. И всё завертелось…
Харьковский политех был тогда рассадником вольнодумства, флагманом интеллектуализма. И проводились апрелевские вечера, к ним-то меня тоже сразу привлекли. И в этом же апреле мы с братьями создали «Силуэт» - синтетический театр, где были намешаны все виды воздействия на зрителя. Основной движитель театра, ведущий артист - я. А режиссерские решения – коллективно, мозговым штурмом. И самое основное в театре нашем – пантомима. В 1964 году наш «Силуэт» был известен на всю страну, а в 1966 году – театр стал лауреатом Всесоюзного конкурса студенческих театров, первого и единственного, в жюри был Аркадий Исаакович Райкин. Последствия того конкурса «расхлебывают» до сих пор, ведь участниками были Марк Розовский и его «Наш дом», Челябинский студенческий театр, руководитель которого Борис Морозов возглавляет теперь Театр российской армии, а еще - театр МАИ, театр МГУ. Приезжал и одесский «Парнас», которым руководили Жванецкий, Карцев, Ильченко.
Наш «Силуэт» в 1967 году представлял СССР на Фестивале фестивалей во Вроцлаве. Там меня заметил Мишель Марсо (у меня сохранились фотографии, где мы вместе) – тянул меня во Францию: «Приезжай, будешь премьером»… Приезжай…
А в это время я уже заканчивал институт, политехнический, дипломный проект. И меня приглашали работать в Киев, давали кафедру пантомимы. Но... защита диплома, да и мечтал всегда о кино…
После института остался работать на кафедре, занимался сверхвысоким напряжением, были хорошие научные перспективы, начало кандидатской диссертации. А параллельно – КВН, Аркадий Инин (он учился в моем же институте на восемь лет раньше), Театр эстрадных миниатюр, Гарик Черняховский…
В 1969 – попал в армию на два года (командовал взводом ПВО, в Херсонских степях), но и из армии выдернули на 2 дня – в Кремлевский дворец съездов, где выступал на Всемирном совещании коммунистических и рабочих партий. Со своим коронным номером (пантомимный номер, связанный с театром теней)... Представители 69 партий, весь зал стоял вертикально – шквальные овации.
После армии вернулся – театр в запустении, братья занимаются основной специальностью.
Жизнь требовала решений, и я уехал, чтобы решить квартирный вопрос, в Донецк, там преподавал в техникуме, но мечта о кино оставалась. И вот поехал на разведку в Москву, а на следующий, 1973 год, – поступал в мастерскую Сергея Апполинариевича Герасимова. А поступить тогда – это не сейчас: сначала творческий конкурс, в апреле тебе сообщают, что разрешено присылать документы, а потом три тура - выматывание кишок. А помощь – только дружеская, Аркадий Инин поддерживал. По совокупности у меня была 9 позиция (всего 10 мест, но из них, как тогда было принято, 5 – внеконкурсники).
И вот, мандатная комиссия. Выходит дама и объявляет:
- Мандатная комиссия закончила свою работу…
Я к Инину:
- И всё?
-Ничего не понимаю.
Дело в том, что письменная моя работа очень понравилась Герасимову, поэтому мне посоветовали: ходить на курс вольнослушателем, а потом после первого семестра зачислят. Как ходить? У меня семья в Донецке, мне кормить ее надо, 1 сентября – учебный год начинается. Но меня убедили.
И вот приехал 1 сентября, с трудом пробился к Герасимову:
- Меня не приняли.
- Как? Тамара, ты помнишь его работу… Позвоните мне.
- Как позвонить?
Дал телефон, но дозвониться я так и не смог. Понял, что поступить во ВГИК нельзя. Дальше – мрак, ничего не будет…
На следующий год звонит мне в Донецк ассистент Герасимова: прием заканчивается, почему не подаете документы - немедленно присылайте. Побежал на вокзал, передал с проводницей, ребята в Москве встретили.
Опять три тура... И так я стал студентом ВГИКа, учился в мастерской Юрия Павловича Егорова, ученика Герасимова. Был Пудовкинским стипендиатом.
Герасимов потом, позже, помог мне получить московскую прописку. В 1982 я уже был лауреатом премии Ленинского комсомола – Герасимов надел медали, ордена и к чиновнику в кабинет – добился: мне разрешили купить кооперативную квартиру.
Первый успех – фильм «Сыщик». Там, кстати, я снялся в маленьком эпизоде. Эпизод знаменитый, с участием Леонида Ярмольника: «А я говорю, не рычи!!!»
«Александр Маленький» - международная работа. В основе сценария – реальная история Ингебург Кречмар, исходный материал был ее, а переделывали Валентин Иванович и Владимир Ежовы, а уж потом – еще раз – я. У меня был триптих, начало и конец - очень жестокие, но немецкая сторона на такое не согласилась, поэтому фильм по сути – центральная часть триптиха, в картине остался только огрызок метафоры. Сценарий фильма опубликован, но не полный вариант, не триптих, а надо бы и полный опубликовать.
- Как Вы проведете свой день рождения?
- В день рождения у меня интервью в американском посольстве, потому что я снимаю фильм по повести Людмилы Улицкой «Веселые похороны», в США – подготовка к съемкам.
- А что будете делать на Мосфильме сегодня?
- Достраивать декорацию…
Владимир Петрович, редакция сайта телеканала «Культура» уполномочена поздравить Вас от всех зрителей и от интернет-сообщества. Ждем новых решений и новых фильмов!
Юрий Соломин поздравляет режиссера: «Если бы Владимир Фокин снял только три фильма – "Сыщик", "Александр Маленький" и "ТАСС уполномочен завить", - то он уже бы вошел в историю советского и российского кино».
В день рождения кинематографиста, в 10:55 телеканал «Культура» показал один из его первых фильмов - «Александр Маленький». Это фильм удостоен многих премий, а главное – фильм о вечном и добром: советские солдаты в мае 1945 года спасают немецких детей, оставшихся без родителей.