
Две красавицы Йорин ван Нес и Фемке Волтинг выросли на голландском общественном телевидении VPRO. Как режиссеры дебютировали в 90-х. «Еще один идеальный мир» их совместный проект, посвященный проблеме виртуальных миров, создаваемых онлайн-играми типа Lineage, Second Life, EVE Online и др.
В центре внимания авторов оказались отношения людей с виртуальным миром. За консультацией они обратились к философу, психологу, разработчикам игр, геймерам и даже к спекулянтам.
Бывший водопроводчик продает в виртуальном мире спальню в виде дракона.
Корейский геймер Nada зарабатывает 160 тыс. евро в год.
Игроки EVE собираются на межгалактическую конференцию, чтобы ввести новые правила.
Вообще, ответственность в зазеркалье – центральная тема. Касаясь чисто юридических казусов (в кадре компьютерная модель девушки в хиджабе – что делать, если в вашей стране его ношение запрещено?), авторы не останавливаются и обсуждают с экспертами проблемы творческой свободы, виртуальной демократии, социального устройства. Приглашенный философ не зря называет создателей игр «греческими богами». Кто устанавливает правила? По каким принципам устроен мир: тираническим, федеративным?
История молодой пары, познакомившейся в онлайн-игре. Рынок артефактов World of Warcraft. Китайский городок с потухшим заводом, но с цветущей индустрией игр, в которых всё, что вы покупаете виртуально, принадлежит вам в материальном виде.
Если я предъявлю ленте нехватку аналитики, получу феминистские помидоры. Но ее действительно не хватает. Первая половина динамична, фильм приоткрывает замысел, мы узнаем новые лица, интерьеры. Середина буксует из-за нехватки свежей крови. Казалось бы, авторы вышли на тропу фантастических ландшафтов и упрекнуть их в малом использовании графики нельзя, но само развитие мысли не пошло дальше стандартной документалки. Показаны истории, характеры, но осталась ли главная идея после просмотра? Образовалось ли единство формы? Вряд ли.
Другое дело, интонация, с коей все подано. Спокойно, любознательно. И абсолютно демократично: каждый сделает свои выводы. Но то, что другой мир уже стал частью этого; что огромное количество людей по всему миру проводят в нем время и испытывают его влияние, несомненно.
Я всегда хотел увидеть игры на большом экране: от старожилов типа Might and Magic до современной BioShock. Честно говоря, изображение подтормаживало (я не знаю, с чем это связано), но сами миры, даже не в своей лучшей подборке, выглядели на экране убедительно. Являются ли компьютерные игры искусством уже не вопрос, и даже частичное перенесение их на экран завораживает. К тому же, мы отвыкли смотреть документальное кино в кинотеатре, оставив это право коробке с рекламными ножницами. В полном зале на ленте «Еще один идеальный мир» у меня возникло ощущение, что количество фильмов фестиваля (214), их разнообразие есть нормальная повседневная пища для зрителей. Так должно быть и не раз в году. Поэтому мы голодные и злые.
P.S.: Геймер Nada расшифровывает свое имя: «По-корейски это значит «Я сам». По-испански «Ничто». Мое имя значит, что «ничего не невозможно».
Он улыбается, не догадываясь, что привел точную метафору своей жизни.