Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
Чтобы жить
23.06.2010 | Юлия Новичева

20 июня в большом зале Дома Кино состоялся показ дебютного фильма Юрия Быкова «Жить». О фильме я услышала еще до начала ММКФ, так как приехавшие с «Кинотавра» молодые и взрослые кинематографисты очень положительно отзывались о картине недавнего выпускника ВГИК (мастерская В.А. Грамматикова). Кроме того, с Юрой я знакома лично, и для меня было большим сюрпризом узнать, что за время, пока мы не общались, он снял фильм.

В фильме с самого начала захватывает остросюжетное стремительное действие. На голову тихого мирного охотника с собакой на «Жигулях» свалился побитый бандит в кожаной куртке из леса, убегающий понятно от кого и от чего. «Жигули» оказываются под обстрелом «братков», а позже увязают в трясине. Теперь герои вынуждены бежать по полю, по лесу, по ходу выясняя отношения и проявляя свои человеческие и нечеловеческие качества.

В конце концов, бандит, конечно, окажется хорошим, а ни в чем не повинного доселе охотника под страхом смерти заставят его убить. И охотник подумает-подумает да и убьет, убьет потому, что хочет «Жить».

Конечно, если разбираться, в некоторых местах, особенно в диалогах, проявляется еще пока неопытная рука режиссера, когда диалоги сами по себе написаны неплохо (Ю. Быков еще и сценарист фильма), но вот произносятся героями не всегда к месту и не всегда естественно.

Если говорить в целом, фильм сделан не без влияния бригадно - бумеровской тематики, но сделан, надо сказать, неплохо. Даже учитывая небольшие провисы, виден потенциал автора, твердость, характер и, что редко в наше время, наличие того, что режиссер хочет сказать.


Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
CAPTCHA
Введите слово с картинки:*:
Все поля обязательны для заполнения

Вернуться в раздел