Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
Рыбка плавает по дну, не поймаешь ни одну
Рыбка плавает по дну, не поймаешь ни одну
25.06.2010 | Султан Усувалиев

Снимать океан трудно. Первым его лик разглядел Кусто. Именно его образы разрабатывают современные документалисты. Подводные жители: черепаха, краб, акула; хрупкий подводный мир; тревога и умиротворение. Животные имеют характер; сцены охоты; брачный период; путешествие. Если советские зрители могли недополучать мировых новостей, то с «миром животных» все было в полном порядке. Команда Калипсо совершала научные экспедиции, ее дело в более популярной форме продолжили BBC, National Geographic. Совсем недавно в российском прокате выходило «Большое путешествие вглубь океанов» в 3D, в котором черепаха знакомила зрителей с подводным бытом морских обитателей. Именно поэтому выход «Океанов» далеко не случаен. И «плюс» (благоприятная почва), и «минус» (ниже).

Жак Перрен неординарная фигура – состоявшийся актер, продюсер, режиссер. В России, кроме актерских работ, известен картиной «Птицы», которую поставил вместе с Жаком Клузо (он также участвует в этом проекте).

Бушующий океан. Голос за кадром. Жизнь подводная. Поддержка музыкальная Бруно Куле. На 15-й минуте осознаешь, что Перрен наивен искренне – Кусто не было, BBC в помине. Перрен абсолютно спокоен, когда снимает то же самое, ничего не выдумывая. Океан выразителен сам по себе, и легко заглядеться на пульсирующего цветами кальмара. Поведенческая линия, месье Перрен, уже давно отработана, мы знаем, чем питается Muraena из семейства угревых, другое дело – поэтический взор, осязаемый в «Птицах». Были такие сцены и в «О»: маяк, поглощаемый раскатами волн; одинокие корабли в шторме; человек, плывущий рядом с акулой. Но – вдруг – как это часто бывает – вдруг – мсье Перрен начинает показывать сети, мусор, убийство кита, вымершие виды. «Об этом тоже стоит говорить», - звучит закадровый. Не поспоришь, особенно с кадром акулы с обрезанными плавниками. Таким образом, мы оказались на территории публицистики, и разве Перрен не продолжает традиции Кусто? Нет, он их повторяет.

И оставляет фильм без движения, без интриги, без тайны. Спаси планету.

Как бы то ни было, кино живет фильмами – они должны выходить. Среди них есть и «Океаны» - порядочный сосед подводных фильмов. И я полагаю, прокат ленты окупится. Во-первых, это научно-популярное кино, и сводить на него детей стоит. Во-вторых, зритель, уставший от однообразия человеческого лица, с удовольствием встретится с пучеглазыми и тысячерукими.


Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
CAPTCHA
Введите слово с картинки:*:
Все поля обязательны для заполнения

Вернуться в раздел