
8 июля в прокат выходит мультфильм "Гадкий я". Как и многие современные анимационные ленты выходит он сразу в двух версиях - обычная и 3D. Что касается трехмерной графики, то под нее подстроен эпилог, вернее, сцена, перемежающаяся с титрами. С сюжетом эта сцена ничем конкретно не связанная, она играет со зрительным залом средствами этой сравнительно новой технологии - персонажи пытаются дотянуться до зрителя сквозь экран, меряют рулеткой расстояние до нас и вообще развлекаются, как могут. Замечательная интермедия, благодаря которой создатели смогут удержать внимание и во время титров.
Однако, ближе к делу. Есть злодей Грю, есть злодей Вектор (в прошлом Виктор) и есть три девочки-сиротки. Злодеи соревнуются друг с другом, пытаясь выяснить, кто из них круче, злее и вообще гаже. Когда один ворует из Египта пирамиду Хеопса, другой решает украсть с неба луну. Девочки сперва служат средством для достижения этой цели, а потом вдруг приобретают влияние на злодея Грю. Злодей добреет, пересматривает свои жизненные ориентиры - впрочем, все это можно (или даже нужно) увидеть в кино.
Довольно распространенный сюжетный мотив обрастает невероятным количеством уморительных деталей. Сто тысяч кузенов Грю, лепечушие что-то на своей тарабарщине, веселят каждые три минуты. То какого-нибудь из них сплющит, то уменьшит, то отправят в стратосферу, то обдадут кирпичного цвета облаком из пукача. Вспомните старого доброго "Тома и Джерри", где такие приколы встречаются на каждом шагу и вообразите вместо кота зеленого цилиндрического циклопа - честное слово, над этим очень сложно не смеяться. Вообще визуально это сделано очень здорово - как на уровне проработки персонажей, так и при изображении натуры. Чего стоят круглые плошки глаза Агнесс или превращающийся в рог единорога нос Грю. А белоснежный дворец Вектора? А впечатляющий драндулет-вездеход?
Похвалы достойна не только работа художника. "Гадкого я" отличает мощный сценарий - как сам по себе, так и его диалоговая часть. Долго звучат в ушах фразы Агнесс - она то и дело говорит что-то невпопад и совершенно этого не замечает:
"Господи, сделай, пожалуйста, так, чтобы нас поскорее уже кто-нибудь приютил" - "И еще сделай так, чтобы пока мы спим, нам в уши не залезли жуки и не отложили нам в мозг свои яйца. Аминь".
"Спорим, наша мама очень красивая?" - "Спорим, у нашего папы добрые глаза?" - "Спорим, что у них дом из карамели и мармелада?"
Необходимо отметить в этой связи и тот факт, что примерно половина смешных моментов заложена в разговорах. Весело не только оттого, что с героями происходят какие-нибудь неприятности, на них что-нибудь падает, или они неожиданно взрываются. Если бы ставка делалась только на это, фильм бы быстро наскучил. Но чаплиновский юмор перемежается с виртуозно написанными диалогами - разнообразие не дает скучать и хандрить.
И по драматургии это очень качественная работа. Сюжетных поворот на полтора часа набирается даже слишком много. В начале трудно предугать, чем же кино закончится. Выясняемые по ходу действия необязательные детали (например, Вектор оказывает сыном господина Перкинса) только подливают масла в огонь. Безумна хорошая придумка с Луной - и внезапный отлив, и перетрусивший волк, кажется, чуть ли не самыми смешными находками фильма. Хотя с ними вполне может потягаться лейтмотивная деталь в образе воздухоплавающего миньона с колбочкой.
Если быть кратким, то "Гадкий я" просто-напросто чрезвычайно хороший мультик. Изобретательный, незлой, милый и действительно смешной. А ведь как трудно сделать что-либо действительно смешное. Как редко можно встретить что-нибудь действительно смешное...
P.S. Это был единственный фильм на ММКФ, которому по окончанию устроили настоящие овации. Хлопали едва ли не все и с восхитительным энтузиазмом...