Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
Алексей Яковлевич Очкин

Алексей  Яковлевич Очкин (1922-2003)

Когда началась война, Алексею Очкину было 16 лет. Прибавив себе в военкомате два года, в 1941 году он добровольцем ушёл в армию. После краткосрочных курсов в артиллерийском училище в Ленинграде Очкин был отправлен в качестве командира подразделения истребителей танков под Ленинград, на Лужский оборонительный рубеж. Первый же его бой мог оказаться последним: немецкий снайпер тяжело ранил его в голову.

Вернувшись в строй, Алексей Очкин воевал на Дону, участвовал в Сталинградской битве, где возглавлял группу «57 бессмертных»:после гибели командира он принял на себя командование ротой, и в течение девяти дней 57 бойцов 112-й стрелковой дивизии удерживали заводской сборочный цех и командную высоту. Враг по несколько раз в день открывал огонь, пускал в ход танки-тральщики, но результата не добился. Немцы решили, что воюют с целым батальоном, хотя на защите высоты оставались лишь раненный в голову Очкин и ещё шестеро бойцов.

26 марта 1943 года Алексей Очкин повторил подвиг Александра Матросова. Будучи командующим штурмовым отрядом, в бою за деревню Романово он закрыл телом амбразуру дзота, из которого по его бойцам бил пулемёт. Очнулся он только через месяц уже в госпитале. На ноге, в которую попала разрывная пуля, уже развивалась гангрена, но от ампутации он отказался и направился в свою часть.

В ноябре 1943 года, участвуя в боях за освобождение Киева, Очкин попал в окружение и был тяжело ранен в ногу и контужен. Пройдя семнадцать госпиталей, в 1944 году он продолжил службу капитаном гвардии в гвардейской истребительно–противотанковой бригаде Резерва Главного Командования; в её составе форсировал реки Вислу, Одер, и Нейсе.

Во время наступления на Прагу Алексея Очкина снова контузило. После лечения его вновь отправили на фронт, повысив до заместителя командира стрелкового полка. Несмотря на многочисленные ранения, он сражался до конца войны, участвовал в штурме Берлина и в освобождении Праги. Вскоре из-за последствий ранений он был мобилизован как инвалид.

После демобилизации Алексей Очкин работал на заводе и учился в школе рабочей молодежи, а в 1947 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, закончив его в 1953 году. В качестве ассистента режиссёра Очкин работал на знаменитом фильме «Сорок первый» (1956), поставленном другим ветераном войны, вгиковцем Григорием Чухраем; был режиссёром фильмов «Мы из Семиречья» (1958), «Девушка Тянь-Шаня» (1960) и «Гонки без финиша» (1977). Перу Алексея Очкина принадлежат книги о Великой Отечественной войне «Непобеждённые» (1968), «Иван — я, Фёдоровы — мы» (1973) и другие.

Рассказывает сын А.Я. Очкина Андрей:

...Отец не просто повторил подвиг Александра Матросова, подавив своим телом огневую точку врага, но при этом ещё и остался жив. Отец рассказывал, что не могли взять высоту у деревни Романово, которую прикрывал немецкий ДЗОТ. Первый, Панарин, не добежал и половины пути, как его сразу же выкосило. Потом уже отец, обвязавшись гранатами, двинулся на ДЗОТ, но был также на полпути ранен в ноги. Каким-то способом ему удалось зафиксировать их с помощью веток.

Пройдя по льду ручья под названием Романовский и поднырнув в полынью, он выскочил на край обрыва, где стоял ДЗОТ, и бросил гранату. ДЗОТ замолчал. Однако, когда наши пошли в атаку, пулемёт вновь заработал. Отцу ничего не оставалось, как броситься на работающий ствол, загнав его в правый угол амбразуры. Раскалённый, дрожащий от очереди, выпущенной уже в упор, прямо в грудь ствол, который обхватил руками отец, обжигал ему руки. Противостояние достигло предела, один немец был убит взрывом отцовской гранаты, а стоявшему за станиной фашисту оторвало взрывом челюсть. Истекая кровью, тот смотрел на отца, а отец — на немца. И только когда отец увидел, что обескровленный пулемётчик упал, он тоже упал, отпустив ствол…

Отец пролежал на амбразуре ещё около суток. Когда его пытались забрать наши — немцы открывали ожесточённый огонь. Когда же фашисты пытались отбить позицию — стреляли наши. Только под утро его вытащил парнишка по имени Пётр Ворохобин. Отца принесли в избу, стали ощупывать — живой- неживой. И в этот момент он, придя в себя, решил, что кругом немцы, и выдернул чеку из остававшейся на поясе гранаты! По счастью, один из бойцов, Борис Филимонов, вырвал гранату вместе с ремнем и выбросил в окно. На тот момент отцу было 18 лет...