Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
Борис Михайлович Неменский


Борис Михайлович Неменский

Борис Неменский, крупнейший отечественный живописец, член Российской академии художеств и Российской академии образования, лауреат Государственных премий СССР и РФ и премии Президента Российской Федерации, окончил в 1942 году Саратовское художественное училище и был призван в Красную Армию, в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Его первая фронтовая командировка состоялась в декабре того же года: он был направлен в район города Холм, рядом с Великими Луками.

Находясь в армейских рядах и пройдя путь войны до Берлина, Неменский стал автором фронтовых рисунков и этюдов, которые убедительно передавали героизм советских воинов и ужасы войны и которые стали основой большой части его дальнейшего творчества — целый ряд его живописных произведений стали хрестоматийными: «Мать» (картина написана ещё до окончания Великой Отечественной войны), «Сёстры наши. Машенька», «О далёких и близких», «Дыхание весны», «Безымянная высота», «Земля опалённая», «Солдаты-отцы».

Совершенствуя своё мастерство, вместе с другими художниками-грековцами Борис Неменский поступает в Московский государственный академический художественный институтимени В. И. Сурикова и, окончив его в 1951 году, в 1957 году начинает работать в нём преподавателем. С 1966 года он является профессором художественного факультета ВГИКа. Педагогическая деятельность занимает в жизни Неменского большое место: им воспитаны многие известные художники, много сил он посвятил художественному просвещению детей и молодежи. 

Из интервью Б.М. Неменского (2009):

Когда я закончил Саратовское художественное училище, то был призван в армию, а именно в студию имени Грекова. По своему статусу эта студия была воинской частью. Нашей задачей было отображение жизни фронта: мы по два месяца проводили в действующей армии, потом делали выставки — и снова на передовую. Так я и работал с 1942 года до самой Победы, которую встретил в Берлине. (…) А потом я часто пользовался воспоминаниями о войне, и многие мои картины действительно посвящены этой теме. Например, картину «Земля опаленная»я сделал трехметровой, чтобы зритель мог «войти»в нее, а не просто посмотреть со стороны.

Над полотном «Это мы, Господи!»я работал много лет не потому, что оно большое, а потому, что хотел точнее передать собственное ощущение от войны. Однажды во время боев под Великими Луками я сел перекусить — думал, что на пенек, а оказалось, на труп немецкого солдата. Я увидел молодого парня, приблизительно моего возраста, и для меня это стало проблемой. Потом долго с ней разбирался. На этой картине — два солдата, немецкий и русский, которые уничтожили друг друга и лежат рядом среди цветов. Это раздумье о людях, о силе, которая их сталкивает. Я вообще не писал баталий, а писал о чувствах — например, женщин, которые из-за войны остались одинокими. Впрочем, у меня достаточно работ и о мирной жизни — лирических пейзажей, натюрмортов, портретов…

Из «Берлинского дневника» (записных книжек) Б.М. Неменского:

3.V. Страшен конец фашистского Берлина.

У забаррикадированных Бранденбургских ворот прямо по площади – немецкий госпиталь. Среди красноватого густого сумрака дымятся искалеченные немецкие дома, бесцельно бродят искалеченные немецкие солдаты… Германия у разбитого корыта…

9.V. Войне капут! Ура! Сегодня писать некогда!