Евгений Тихонович Мигунов

Евгений Мигунов - фото.jpg Евгений Тихонович Мигунов (1921-2004)

В 1939 году Евгений Мигунов - позже прославившийся как режиссёр и художник-постановщик анимационных фильмов, художник, иллюстратор и карикатурист - поступил на только что открывшийся художественный факультет  ВГИКа, в мастерскую художников-аниматоров (тогда - мультипликаторов).

В 1941 году Мигунов добровольцем ушёл в ополчение и стал пулемётчиком в 38-м стрелковом полку 13-й стрелковой Ростокинской дивизии. Осенью 1941 года он возобновил обучение; вскоре ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату.

В 1943 году Мигунов защитил во ВГИКе диплом и вернулся в Москву, где был зачислен в штат киностудии «Союзмультфильм» как художник-постановщик.

Из мемуаров Е. Мигунова

Начиная с первых дней войны против немецко-фашистских захватчиков, коллектив ВГИКа включился в оборонную работу. Студенты и педагоги института работали в органах противовоздушной обороны Москвы. Актив института помогал эвакуации женщин и детей из Москвы в восточные районы СССР.

Многие студенты ушли добровольцами в ряды Красной Армии. Другие - на оборонные предприятия. В июле 1941 года значительная часть студентов и студенток ВГИКа уехали на Западный фронт, на тыловые работы: рыть противотанковые рвы, строить блиндажи и доты, ремонтировать дороги.

Большая группа педагогов, сотрудников и учащихся института ушла в народное ополчение. Среди них был и студент художественного факультета Евгений Мигунов.

Из воспоминаний Евгения Мигунова:

Тем летом мы работали над этюдами из рук вон плохо… Точно чувствовали - незачем! Война носилась в воздухе. Какой-то дух, предчувствие... И вот - наступило 22 июня.

В начале июля объявили: в институте организуется пункт записи в ополчение.

Я уже ощущал в ладони рукоять пахнущего машинным маслом пистолета или пулемета и, притаившись, подпускал к себе цепи врагов и расстреливал их в упор. И, невредимый, снова затаивался и перекуривал до новой атаки.

И вот мы на первом настоящем боевом рубеже: берег реки - высокий, поросший ольхой и соснами. Красота - необычайная.

Если бы нас доставили на место боя сразу и сразу же заставили стрелять и подставлять себя под пули, нам было бы легче. Но настоящий бой мы ощутили лишь издали

...Совсем вдали погромыхало, как дальний гром, и громыхало долго, как будто бы сталкивались грузовые машины.

А потом - нас отозвали...

 

 


Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»