Евгения Андреевна Жигуленко


Евгения Андреевна Жигуленко (1920-1994).

Евгения Жигуленко окончила железнодорожную среднюю школу в городе Тихорецке Краснодарского края, училась в Дирижаблестроительном институте (ныне — Московский авиационно-технологический институт), окончила школу лётчиков при Московском аэроклубе.

В октябре 1941 года Жигуленко вступила в ряды Красной Армии, а в 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. В мае того же года она попала на фронт.

Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, гвардии лейтенант Евгения Жигуленко— одна из «ночных ведьм», как называли советских бомбардировщиц немцы, — к ноябрю 1944 года совершила 773 ночных боевых вылета, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. За годы войны она сражалась в небе Донбасса, Северного Кавказа, Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, а закончила войну севернее Берлина.

Указом от 23 февраля 1945 года гвардии лейтенанту Жигуленко «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Евгения Жигуленко продолжила службу в Вооружённых Силах СССР, летая штурманом на Дальнем Востоке. В 1955 году, окончив заочный факультет Военно-политической академии имени Ленина, гвардии майор Жигуленко была зачислена в запас, а затем ушла в отставку.

В 1976 году Евгения Жигуленко окончила режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова). Её дипломной работой стала короткометражная лента о её боевых подругах «Одни сутки из тысячи ста». В 1981 году для киностудии имени Горького Жигуленко сняла на натуре в Крыму, где в 1944 году воевал её бомбардировочный авиаполк, полнометражный фильм «В небе "ночные ведьмы"». Снова она вернулась к теме Великой Отечественной войны в приключенческом фильме «Без права на провал» (1984).

Из воспоминаний Е.А. Жигуленко:

...После окончания десятилетки поступила в бывший в то время авиационный дирижаблестроительный институт. Одновременно занималась в Центральном аэроклубе имени Чкалова. То была романтическая пора, когда советская авиация ещё только расправляла крылья. В начале 1941 года завершила курс в аэроклубе, получила звание пилота.

Летала на маленьких самолетах По-2, их называли «этажерками», «примусами» в нашем полку самой младшей было шестнадцать лет, а старшей двадцать шесть. Мы летали в любую погоду: и в дождь, и в метель. А летать было страшно: иногда возвращались на аэродром — самолет, как решето...

[...] Гитлеровцы ненавидели и боялись женский полк ночных бомбардировщиков, окрестив его лётчиц «ночными ведьмами». Немало хлопот доставили им тихоходные фанерные «керосинки» и «кукурузники», которые по ночам бесшумно подбирались к их позициям и забрасывали бомбами. Мне удалось сделать 968 боевых вылетов. Многие из них такие, когда уже казалось: всё — конец. А как тут не вспомнить экипаж Иры Себровой и РуфыГащевой. Они дважды разбивались. Первый раз на учёбе. Самолет в щепки — a они живы. Второй раз разбились на фронте и опять остались живы. Третий раз горит самолет Руфы. А она жива. Обе летали до Дня Победы. Руфа сделала 848 боевых вылетов, Ира Себрова— 1008.

В самые тяжелые минуты войны мы, женщины, не переставали мечтать о счастье. В это понятие мы вкладывали огромное, глубокое содержание. Мы были счастливы, уничтожая врага, потому что защищали право на жизнь для своих будущих детей...

 

 


Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»