Леонид Иович Гайдай (1923-1993).
Леонид Гайдай окончил школу в Иркутске 21 июня 2941 года и через два дня пошёл записываться добровольцем в армию. Тогда его в армию не взяли — он был призван позже, в 1942 году. Первоначально служба Гайдая проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Затем, после окончания полкового училища, сержант Гайдай был отправлен на Калининский фронт, в пешую разведку.
14 декабря 1942 года под Новосокольниками, на юге Псковской области,Гайдай забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил троих немцев, участвовал в захвате военнопленного. Во время выполнения очередной разведки 20 марта 1943 года, он подорвался на противопехотной мине, получив тяжёлое ранение правой стопы. После госпитального лечения, в январе 1944 года его признали инвалидом 2-й группы. Он вернулся в Иркутск, где стал работать в театре и учиться в театральной студии.
Закончив студию в августе 1947 года, Леонид Гайдай два года проработал театральным актёром, а в 1949 году он поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. Будучи студентом, он работал в качестве режиссёра‑практиканта и киноактёра, а в 1955 году, окончив ВГИК, стал режиссёром студии «Мосфильм».
Война присутствовала лишь в одном фильме Леонида Гайдая — в киноповести «Трижды воскресший»(1960). Его специализацией стали комедии, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа и принёсшие ему поистине всенародную славу.
Из письма (от 11 января 1983 года) Л.И. Гайдая брату Александру:
... 20 июня 1941 года в 42-й железнодорожной школе был выпускной бал. Нам вручили аттестаты об окончании школы. А 22 июня, как известно, война... Мы узнаем о ней в 17 часов по иркутскому времени. Как раз в это время я с папой сажал тополя перед домом (вдоль забора, который смотрит на улицу сбоку). Почему-то в это время нам (я имею в виду нашей школе) было очень весело, каждый хотел быстрее попасть в армию, отправиться на фронт воевать с фашистами. Многих постепенно призывали. (...) Я, зная, что обязательно буду призван, в сентябре 1941 года поступил на работу в Иркутский облдрамтеатр рабочим сцены. Моя трудовая книжка, которая сейчас на «Мосфильме», датирована сентябрём 1941 года. Так что мой трудовой стаж — 2 года. Вскоре в Иркутск был эвакуирован московский Театр сатиры, а иркутский театр уехал работать в Черемхово. Я был оставлен в Т-ре сатиры. Работал — ставил декорации, открывал и закрывал занавес... Почти все спектакли выучил наизусть (я имею в виду текст). Познакомился с такими замечательными актерами, как В.Я. Хенкин, П.Н. Коль, Н.И. Слонова, А.И. Любезнов, Е.Я. Милютина и др. Некоторым из них бегал за водкой... 7-го февраля 1942 года наконец был призван в армию. Запомнился эпизод: нас уже погрузили в теплушки, вечер... и вдруг я слышу: «Лёня!» Выглянул и увидел маму с узелочком. Как она меня нашла — уму непостижимо... Принесла свежеиспечённых пирожков...
[...] Я был на хорошем счету. Начальству нравилось, как я «поставленным голосом» подавал команды. Бывало, устраивался такой спектакль. В выходной день, когда все отдыхали в казарме (а казарма была огромная, вмещала два эскадрона — целый дивизион), а я был дежурным по дивизиону, мне один из дневальных сообщает, что идет командир полка. Я специально уходил подальше от входных дверей и ждал. Вскоре раздавался крик дневального: «Дежурный к выходу!» Я, придерживая шашку (ее полагалось носить только дежурному), стремглав бросался к выходу. Увидев командира, я на всю казарму орал: «Дивизио-он, встать! Смирно!» Грохот встающих и... тишина. Строевым подхожу к командиру и четко докладываю. Командир не торопится отдавать команду «вольно», медленно идет по проходу, образованному двухэтажными нарами, вглядывается в стоящих по стойке смирно красноармейцев... Только наши шаги. Пройдет командир этак метров 30, а потом тихо скажет мне: «Вольно». Тут я благим матом (хотя тишина) орал: «Вольно-о-о!» Снова шум, говор... Начальству нравилось. Активно участвовал в самодеятельности...