Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
Леонид Васильевич Варламов

Леонид Васильевич Варламов ( 1907-1962)

Леонид Варламов окончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1931 году. Поработав на нескольких кинематографических постах в Киеве и Москве, в годы Великой Отечественной войны он стал режиссёром фронтовых киногрупп: Западного, 3-го Белорусского, Сталинградского и Северо-Кавказского фронтов. Варламов участвовал в работе над фронтовой кинохроникой и в создании на её основе киножурналов "На защиту родной Москвы" и "Союзкиножурнал".

Варламов был режиссёром таких значимых для военного времени фильмов, как получившая международное признание - и первый в истории отечественного кино "Оскар" - первая советская полнометражная документальная картина о Великой Отечественной войне «Разгром немецких войск под Москвой» (1942, совместно с Ильёй Копалиным), фильм о Сталинградской битве «Сталинград» (1943), а также фильмы о других операциях Красной Армии "Кавказ" (1944) и "Победа на юге" (1944).

Из статьи Владимира Петровича Ставского «Поэма о победе» (газета «Правда», 15 февраля 1942 года) о фильме «Разгром немецких войск под Москвой»:

...Существуют две ступени (или степени) обобщения, без которого нет художественного творчества.

Одна ступень – когда художник, связанный с жизнью, кровно заинтересованный и знающий, лепит свои образы, лепит свои характеры и типы, выбирая и отбирая от многих виденных, знакомых лиц и явлений яркое, характерное, типичное.

Другая ступень – когда художник, тоже связанный с жизнью и тоже кровно заинтересованный и знающий, берёт в самой жизни как бы вылепленное ею, яркое, незабываемое и являющееся типичным, характерным. Такая работа художника тоже обобщение!

Вот так и работал коллектив Центральной студии кинохроники. Поэтому документальный фильм звучит так сильно, он стал произведением большой художественной силы и высокого искусства.

Из статьи Л.В. Варламова «Как мы снимали "Сталинград"(газета «Труд», 9 марта 1943 года):

Как только наши части овладевали населённым пунктом, кинооператоры охотились за своим «трофеем» – немецкой кинохроникой. Для этого нужно было сразу выяснить, где находится киноустановка. Там, в будке киномеханика, обычно мы находили немецкие хроникальные фильмы. Мы вмонтировали в фильм «Сталинград» кадры из немецкой напыщенно-помпезной кинохроники, используя их для сопоставлений…