Михаил Яковлевич Посельский (1918-2008), фронтовой кинооператор
Постановлением Государственной Экзаменационной Комиссии ВГИКа от 28 июля 1941 года группе студентов операторского факультета института были в оперативном порядке выданы дипломы для того, чтобы эти 22 студента могли срочно приступить к профессиональной деятельности в условиях военного времени. Среди этой группы выпускников был и Михаил Посельский, сначала проработавший в должности ассистента оператора Московской студии кинохроники, а в декабре 1941 года призванный на фронт.
В январе 1942 года Михаил Посельский стал ассистентом оператора киногруппы Юго-Западного фронта, а в сентябре того же года — ассистентом оператора киногруппы Сталинградского фронта. С июля 1943 года Посельский – оператор киногрупп Сталинградского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов, а с августа 1945 года — оператор Центральной дальневосточной киногруппы. Его съёмки вошли в такие фильмы как «Сталинград» (1943), «Освобождение советской Белоруссии» (1944), «Берлин», «Разгром Японии» и «Парад Победы» (все — 1945).
Из воспоминаний М.Я. Посельского:
...Ровно через месяц после начала войны, в ночь на 23-е июля 1941-го года, гитлеровцы совершили свой первый воздушный налет на Москву. В эту ночь на столицу двигалась армада самолетов в количестве 220 бомбардировщиков. На подлете к столице вражескую авиацию встретили наши истребители. Только отдельным самолетам противника в эту ночь удалось прорваться к Москве. Одна из сброшенных бомб разорвалась у Никитских ворот. Воздушной волной оторвало голову у памятника Тимирязева. Уже к вечеру ее водворили на место, и мы сделали съемку ученого, когда на площади все было приведено в порядок.
Страшное зрелище мы сняли на Арбате. Фугасная бомба весом в полтонны пробила крышу Театра Вахтангова и разорвалась в зрительном зале. В эту ночь в театре дежурили пять сотрудников. Все они погибли.
Фронт приближался к Москве. С первых дней мы были бойцами противовоздушной обороны города. Даже такая малая причастность к защите Москвы, как дежурства на крыше студии, наполняло наше сердце гордостью, — мы участники этой обороны!
Сегодня в заботах о повседневном мы часто забываем, как много было пролито крови за время войны, сколько слез выплакано, сколько горя пережито. Но об этом всегда должны помнить люди, которым доверено решать — быть или нет войне! Неужели урок, пережитый нами, может повториться снова? И на Земле опять появятся искалеченные и убитые люди, сожженные и разрушенные города?
Уходит поколение победителей! Все меньше остается на Земле свидетелей Второй мировой войны!..