Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
Исторический кинодраматизм
14 февраля 2013 года 51-я встреча Студенческого творческого клуба (СТК) в рамках студенческого научно-творческого общества (СНТО) ВГИКа. Тема встречи и научной дискуссии: «Исторический кинодраматизм». В контексте диспута состоялся просмотр фильма реж. Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (1966). 

Тема дискуссии вызвала живой отклик среди присутствующих. Активно обсуждалась не только личность Андрея Рублева, как художника, известного своими полотнами всему миру, но и личность Андрея Тарковского, сумевшего воплотить «живое дыхание» человеческого духа в легендарной кинокартине, по праву считающейся эталоном киноискусства. Жестокость эпохи, в которой жил и творил легендарный иконописец, это испытание не только веры его в Бога, но и веры в человечество, в человека. Нужно ли такому человечеству искусство? Нужно ли ему вообще хоть что-нибудь, что могло бы его спасти? Что должен делать талантливый человек, как должен распорядиться своим даром, чтобы это было правильно? Тарковский поднимает в фильме множество вопросов: и через сюжет, и через образы, которыми наполнена картина. И, в конце концов, вопросы эти оказываются актуальными для сегодняшней реальности, потому что они переходят границы «правды археологической и этнографической» и становятся общечеловеческими.

На встрече присутствовало 16 человек. 

В дискуссии принимали участие студенты разных факультетов и аспиранты ВГИКа, а также приглашенные гости, студенты других московских ВУЗов.