Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
Кафедра драматургии кино
Валентин Константинович Туркин















В 1929 по инициативе старейшего советского кинодраматурга Валентина Констан­тиновича Туркина был организован сценарный факультет. Этот момент совпал с преобразованием кинотехникума в ки­ноинститут. Ядро нового факультета составил контингент слу­шателей Сценарных курсов при ГТК, образованных в 1927 году.

По­началу программ по специальным сценарным дисциплинам не было, все находилось в становлении и эксперименте. Мно­гие занятия и учебные задания разрабатывались на ходу, преподавателям приходилось импровизировать. Никаких традиций препода­вания мастерства сценариста, в отличие от операторского, ре­жиссерского и актерского мастерства, не существовало.

Факультет страдал от текучести кадров. В. К. Туркин привлек к работе на факультете извес­тного кинодраматурга Н. А. Зархи. Прославленный специалист читал само­стоятельный теоретический курс и параллельно работал над пла­ном книги по теории сценария. Также удалось привлечь к рабо­те на факультете сценариста и режиссера В. С. Юнаковского, ко­торый к этому времени уже имел опыт преподавания в Москов­ском ГТК, а также в Одесском кинотехникуме. Постепенно фор­мировался высокопрофессиональный педагогический коллектив.

Благодаря особому пристрастию В. К. Туркина к комедий­ным жанрам и вообще к сценариям, построенным на острых событийных сюжетах, именно механики сюжетосложения были наиболее подробно и убедительно разработаны на ка­федре в тридцатые годы. На основе лекционного курса В. К. Туркин издал первую книгу по кинодраматургии "Сюжет и композиция сценария" (1934), которая долгое время являлась основным учебным по­собием по мастерству сценариста.

Перелом наступает несколько позже, когда сценарному факультету удается привлечь ядро опытных, теоретически подготовленных педагогов, сумевших заложить основы науч­ной методики.

Вокруг факультета сплачивается группа педагогов стар­шего поколения. Помимо В. К. Туркина, это В. Волькенштейн, М. Григорьев, А. Поль, Н. Семенов. Кафедра через аспиранту­ру и ассистентуру начинает воспитывать молодые педагоги­ческие кадры. Первыми аспирантами, защитившими диссер­тации именно по вопросам кинодраматургии, были И. Мане­вич и Г. Чахирьян. Они же преподавали на сценарных курсах. К концу тридцатых годов на сценарном факультете появля­ются новые, подготовленные ВГИКом педагоги: Р. Юренев, А. Грызлов. А. Морозовский, А. Сазонов, в большинстве своем - выпускники этого же факультета.

К этому времени В. К. Туркин завершает свой капиталь­ный труд "Драматургия кино", книгу с таким же названием пишет В. Волькенштейн.

Когда осенью 1938 года во ВГИКе происходит новая ре­организация, упраздняется "академия" и восстанавливается сценарный факультет вузовского типа, кафедра кинодраматур­гии уже достаточно вооружена и кадрами, и учебно-методи­ческими пособиями.

1 декабря 1941 года учебный год института начался в Алма-Ате. В Алма-Ату также были эвакуированы "Мосфильм" и часть "Ленфильма", на их базе была создана Центральная объединенная киностудия. Большинство студентов пришло работать на эту студию. Если раньше факультету недоставало практики, то теперь ее стало в избытке.

Опыт военных лет раскрыл решающую роль творческой практики. С 1947 года она включена в учебный план.

Сценарный факультет готовил исключительно драматур­гов игрового фильма, но в пятидесятые годы создается пер­вая мастерская научно-популярного сценария, руководителя­ми которой назначаются Б. Альтшулер и Н. Крючечников. Пер­вый выпуск этой мастерской дал таких киносценаристов, как А. Леонтьев, Д. Радовский, В. Демин, Н. Каплинская и другие. Позже научно-популярная сценарная мастерская много лет ра­ботала под руководством кинодраматурга И. А. Василькова.

 

С 1958 года кафедру возглавила Кира Константиновна Парамонова. Стартовала работа заочного отделения. Оно потребовало новой ме­тодики обучения и новых учебных по­собий, отличных от тех, по которым занимались студенты стационара. Работа очного отделе­ния также нуждалась в серьезных переменах. Расширился темати­ческий круг произведений киноискусства, появились новые виды и жанры кино - все это требовало изучения, обобще­ния, реализации в учебном процессе.

В 1963 году кафедра подготовила к изданию большой коллективный труд "От замысла к фильму" (под редакцией А. Каплера, И. Маневича и К. Парамо­новой). В этот труд вошли работы, освещающие основные разделы курсов "Теория кинодраматургии" и "Мастерство кинодраматурга".

В 1964 году публикуется про­грамма курса "Мастерство драматур­га кино и телевидения", являющаяся результатом многолетней работы ка­федры. В ней был обобщён коллективный опыт преподавания сценарного мас­терства.

    

1964-1968 годы кафедрой заведует Александр Львович Дымшиц.

В это время создается новая программа по теории кино­драматургии, Она была разработана профессором, доктором искусствоведения И. В. Вайсфельдом и опубликована в 1967 году. Исходя из основной программы, педагоги Н. Крючечников, В. Юнаковский, И. Маневич, М. Шатерникова, Л. Кожинова разрабатывают программы для других факуль­тетов ВГИКа. Аналогичную работу проводят в области доку­ментального и научно-популярного кино В. Лесин, А. Никифо­ров, Е. Недугов, а области редактирования фильма - И. Стреков.

Аспиранты кафедры Е. Недугов, Л. Кожинова, М. Шатерникова, М. Гаркушенко, а затем Л. В. Голубкина, Н. А. Фокина, В. А. Антонова, В. В. Туликова, Т. А. Дубровина успешно заканчивают аспирантуру, защищают диссертации и ведут пе­дагогическую работу на факультете.

С 1968 года руководство кафедрой продолжает К. К. Парамонова.

Помимо научной и методической работы, ряд педагогов кафедры - В. Ежов, А. Каплер, И. Маневич, И. Васильков - выступают как авторы сценариев художественных, научно-популярных и документальных филь­мов и пьес, совмещая педагогическую работу с активным творчеством.

Подготовка педагогов кафедры через аспирантуру превращается в си­стему. Этим в известной степени уда­ется преодолеть прежнюю текучесть преподавательских кадров.

На кафедру драматургии приходят преподавать выпуск­ники аспирантуры: Л. В. Голубкина, Н. А. Фокина, В. А. Антоно­ва, В. В. Тулякова, Т. А. Дубровина.

 

С 1982 года руководство кафедрой возглавил Леонид Ни­колаевич Нехорошев.

За годы руководства кафедрой Л. Н. Нехорошевым про­ведено значительное укрепление и омоложение преподава­тельского состава. К преподаванию привлечены такие извест­ные кинодраматурги, как О. Аги­шев, А. Александров, А. Инин, А. Габрилович, В. Черных, В. Валуцкий, Ю. Арабов, Э. Володарс­кий и другие.

В годы перестройки институт оказался готов к неожи­данно грянувшим свободам. В эти годы выпускниками сценарного факультета пишутся такие сценарии, как "Маленькая Вера" (М. Хмелик), "Дюба-Дюба" (П. Луцик и А. Саморядов), "Игла" (А. Баранов и Б. Килибаев) и другие.

 

На протяжении 30 лет (с 1994 по 2023 год) кафедру кинодраматургии возглавлял заслуженный деятель искусств РФ и лауреат Государственной премии РФ Юрий Николаевич Арабов.

При нем продолжались традиции при­влечения известных сценаристов и режиссеров в качестве преподавателей и руководителей мастерских. В институт приходят такие кинодра­матурги, как В. Залотуха, А. Кайдановский, А. Бородянский, Н. Рязанцева, М. Хмелик, З. Дзюбло (Кудря), Д. Соболев. 

Стоит отметить, что в 90-е годы многие факультеты ВГИКа отказались от заочного отделения. Однако сценарный факультет сохранил эту традицию. Заочное отделение возглавляли известные драматурги, такие как Р. Ибрагим­беков, Ю. Рогозин, В. Романов, Л. Кожинова, В. Черных. В данный момент направление ведут А. Инин, З. Дзюбло (Кудря), А. Пронин, Д. Родимин, Р. Перельштейн. В 2024 года кафедру возглавил профессор Александр Алексеевич Дзюбло.

 

В настоящее время требования к поступающим на сце­нарный факультет очень высоки. Конкурс на сценарный фа­культет никогда не был ниже 10 человек на место. Силами сотрудников и преподавателей кафедры созданы курсы "Аз­бука профессии", ориентированные на подготовку к поступ­лению на сценарный факультет. Процент слушателей курсов, поступающих во ВГИК, очень высок. Доцентом С. А. Михальченко в 1998 году напи­сана книга "Азбука сценария" (пособие для будущего драматурга), кото­рая помогает аби­туриентам готовиться к конкурсным творческим экзаменам.

Ежегодно работу кафедры по подготовке молодых сцена­ристов оценивает постоянно действующая Государственная Ат­тестационная Комиссия, состоящая из ведущих кинематографи­стов. Комиссия не только оценивает качество дипломных сценариев выпускников, но и дает им дорогу в кинематограф.

Кафедра драматургии кино движется во времени, как и весь кинематограф, меняется, сохраняя все лучшие традиции российской кинодраматургической школы.