В 1929 по инициативе старейшего советского кинодраматурга Валентина Константиновича Туркина был организован сценарный факультет. Этот момент совпал с преобразованием кинотехникума в киноинститут. Ядро нового факультета составил контингент слушателей Сценарных курсов при ГТК, образованных в 1927 году.
Поначалу программ по специальным сценарным дисциплинам не было, все находилось в становлении и эксперименте. Многие занятия и учебные задания разрабатывались на ходу, преподавателям приходилось импровизировать. Никаких традиций преподавания мастерства сценариста, в отличие от операторского, режиссерского и актерского мастерства, не существовало.
Факультет страдал от текучести кадров. В. К. Туркин привлек к работе на факультете известного кинодраматурга Н. А. Зархи. Прославленный специалист читал самостоятельный теоретический курс и параллельно работал над планом книги по теории сценария. Также удалось привлечь к работе на факультете сценариста и режиссера В. С. Юнаковского, который к этому времени уже имел опыт преподавания в Московском ГТК, а также в Одесском кинотехникуме. Постепенно формировался высокопрофессиональный педагогический коллектив.
Благодаря особому пристрастию В. К. Туркина к комедийным жанрам и вообще к сценариям, построенным на острых событийных сюжетах, именно механики сюжетосложения были наиболее подробно и убедительно разработаны на кафедре в тридцатые годы. На основе лекционного курса В. К. Туркин издал первую книгу по кинодраматургии "Сюжет и композиция сценария" (1934), которая долгое время являлась основным учебным пособием по мастерству сценариста.
Перелом наступает несколько позже, когда сценарному факультету удается привлечь ядро опытных, теоретически подготовленных педагогов, сумевших заложить основы научной методики.
Вокруг факультета сплачивается группа педагогов старшего поколения. Помимо В. К. Туркина, это В. Волькенштейн, М. Григорьев, А. Поль, Н. Семенов. Кафедра через аспирантуру и ассистентуру начинает воспитывать молодые педагогические кадры. Первыми аспирантами, защитившими диссертации именно по вопросам кинодраматургии, были И. Маневич и Г. Чахирьян. Они же преподавали на сценарных курсах. К концу тридцатых годов на сценарном факультете появляются новые, подготовленные ВГИКом педагоги: Р. Юренев, А. Грызлов. А. Морозовский, А. Сазонов, в большинстве своем - выпускники этого же факультета.
К этому времени В. К. Туркин завершает свой капитальный труд "Драматургия кино", книгу с таким же названием пишет В. Волькенштейн.
Когда осенью 1938 года во ВГИКе происходит новая реорганизация, упраздняется "академия" и восстанавливается сценарный факультет вузовского типа, кафедра кинодраматургии уже достаточно вооружена и кадрами, и учебно-методическими пособиями.
1 декабря 1941 года учебный год института начался в Алма-Ате. В Алма-Ату также были эвакуированы "Мосфильм" и часть "Ленфильма", на их базе была создана Центральная объединенная киностудия. Большинство студентов пришло работать на эту студию. Если раньше факультету недоставало практики, то теперь ее стало в избытке.
Опыт военных лет раскрыл решающую роль творческой практики. С 1947 года она включена в учебный план.
Сценарный факультет готовил исключительно драматургов игрового фильма, но в пятидесятые годы создается первая мастерская научно-популярного сценария, руководителями которой назначаются Б. Альтшулер и Н. Крючечников. Первый выпуск этой мастерской дал таких киносценаристов, как А. Леонтьев, Д. Радовский, В. Демин, Н. Каплинская и другие. Позже научно-популярная сценарная мастерская много лет работала под руководством кинодраматурга И. А. Василькова.
С 1958 года кафедру возглавила Кира Константиновна Парамонова. Стартовала работа заочного отделения. Оно потребовало новой методики обучения и новых учебных пособий, отличных от тех, по которым занимались студенты стационара. Работа очного отделения также нуждалась в серьезных переменах. Расширился тематический круг произведений киноискусства, появились новые виды и жанры кино - все это требовало изучения, обобщения, реализации в учебном процессе.
В 1963 году кафедра подготовила к изданию большой коллективный труд "От замысла к фильму" (под редакцией А. Каплера, И. Маневича и К. Парамоновой). В этот труд вошли работы, освещающие основные разделы курсов "Теория кинодраматургии" и "Мастерство кинодраматурга".
В 1964 году публикуется программа курса "Мастерство драматурга кино и телевидения", являющаяся результатом многолетней работы кафедры. В ней был обобщён коллективный опыт преподавания сценарного мастерства.
1964-1968 годы кафедрой заведует Александр Львович Дымшиц.
В это время создается новая программа по теории кинодраматургии, Она была разработана профессором, доктором искусствоведения И. В. Вайсфельдом и опубликована в 1967 году. Исходя из основной программы, педагоги Н. Крючечников, В. Юнаковский, И. Маневич, М. Шатерникова, Л. Кожинова разрабатывают программы для других факультетов ВГИКа. Аналогичную работу проводят в области документального и научно-популярного кино В. Лесин, А. Никифоров, Е. Недугов, а области редактирования фильма - И. Стреков.
Аспиранты кафедры Е. Недугов, Л. Кожинова, М. Шатерникова, М. Гаркушенко, а затем Л. В. Голубкина, Н. А. Фокина, В. А. Антонова, В. В. Туликова, Т. А. Дубровина успешно заканчивают аспирантуру, защищают диссертации и ведут педагогическую работу на факультете.
С 1968 года руководство кафедрой продолжает К. К. Парамонова.
Помимо научной и методической работы, ряд педагогов кафедры - В. Ежов, А. Каплер, И. Маневич, И. Васильков - выступают как авторы сценариев художественных, научно-популярных и документальных фильмов и пьес, совмещая педагогическую работу с активным творчеством.
Подготовка педагогов кафедры через аспирантуру превращается в систему. Этим в известной степени удается преодолеть прежнюю текучесть преподавательских кадров.
На кафедру драматургии приходят преподавать выпускники аспирантуры: Л. В. Голубкина, Н. А. Фокина, В. А. Антонова, В. В. Тулякова, Т. А. Дубровина.
С 1982 года руководство кафедрой возглавил Леонид Николаевич Нехорошев.
За годы руководства кафедрой Л. Н. Нехорошевым проведено значительное укрепление и омоложение преподавательского состава. К преподаванию привлечены такие известные кинодраматурги, как О. Агишев, А. Александров, А. Инин, А. Габрилович, В. Черных, В. Валуцкий, Ю. Арабов, Э. Володарский и другие.
В годы перестройки институт оказался готов к неожиданно грянувшим свободам. В эти годы выпускниками сценарного факультета пишутся такие сценарии, как "Маленькая Вера" (М. Хмелик), "Дюба-Дюба" (П. Луцик и А. Саморядов), "Игла" (А. Баранов и Б. Килибаев) и другие.
На протяжении 30 лет (с 1994 по 2023 год) кафедру кинодраматургии возглавлял заслуженный деятель искусств РФ и лауреат Государственной премии РФ Юрий Николаевич Арабов.
При нем продолжались традиции привлечения известных сценаристов и режиссеров в качестве преподавателей и руководителей мастерских. В институт приходят такие кинодраматурги, как В. Залотуха, А. Кайдановский, А. Бородянский, Н. Рязанцева, М. Хмелик, З. Дзюбло (Кудря), Д. Соболев.
Стоит отметить, что в 90-е годы многие факультеты ВГИКа отказались от заочного отделения. Однако сценарный факультет сохранил эту традицию. Заочное отделение возглавляли известные драматурги, такие как Р. Ибрагимбеков, Ю. Рогозин, В. Романов, Л. Кожинова, В. Черных. В данный момент направление ведут А. Инин, З. Дзюбло (Кудря), А. Пронин, Д. Родимин, Р. Перельштейн. В 2024 года кафедру возглавил профессор Александр Алексеевич Дзюбло.
В настоящее время требования к поступающим на сценарный факультет очень высоки. Конкурс на сценарный факультет никогда не был ниже 10 человек на место. Силами сотрудников и преподавателей кафедры созданы курсы "Азбука профессии", ориентированные на подготовку к поступлению на сценарный факультет. Процент слушателей курсов, поступающих во ВГИК, очень высок. Доцентом С. А. Михальченко в 1998 году написана книга "Азбука сценария" (пособие для будущего драматурга), которая помогает абитуриентам готовиться к конкурсным творческим экзаменам.
Ежегодно работу кафедры по подготовке молодых сценаристов оценивает постоянно действующая Государственная Аттестационная Комиссия, состоящая из ведущих кинематографистов. Комиссия не только оценивает качество дипломных сценариев выпускников, но и дает им дорогу в кинематограф.
Кафедра драматургии кино движется во времени, как и весь кинематограф, меняется, сохраняя все лучшие традиции российской кинодраматургической школы.