Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
100 лет со дня рождения выпускника ВГИКа Евгения Мигунова
Опубликовано 01 марта 2021 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

27 февраля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Тихоновича Мигунова.

В 1939 году Евгений Мигунов поступил на только что открывшийся художественный факультет ВГИКа, в мастерскую художников мультипликационного кино под руководством Ивана Петровича Иванова-Вано. С ним на курсе учились Лев Мильчин, Сюзанна Бялковская, Анатолий Сазонов, который на долгие годы стал ближайшим другом и соавтором.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны Евгений Мигунов добровольцем ушёл в Народное Ополчение вместе со всем своим курсом, утаив свою хромоту. Вместе с Анатолием Сазоновым служил пулемётчиком в 38-м стрелковом полку 13-й стрелковой Ростокинской дивизии.

Осенью 1941 года возобновил обучение, однако с началом битвы за Москву весь ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату наряду с коллективами «Мосфильма» и «Ленфильма». Туда же вскоре прибыл Иванов-Вано и продолжил занятия со студентами.

Позже Мигунов делал разработку скульптурного памятника героям московского Народного Ополчения, но, к сожалению, проект так и не был воплощён.

В 1943 году, защитив диплом раскадровкой и эскизами к мультфильму по собственному сценарию в стихах «Давайте посмеёмся», Мигунов вернулся в Москву, где был зачислен в штат «Союзмультфильма» в качестве художника-постановщика. Вместе с Анатолием Сазоновым участвовал в создании первого полнометражного мультфильма студии «Пропавшая грамота», а также «Песенки радости», получившего бронзовую медаль и премию «За человечность» на VIII Венецианском международном кинофестивале.

В 1948 году выступил художником-постановщиком фильма «Чемпион». Для следующей картины «Полкан и Шавка» Мигунов создал «издевательски натуралистичные» эскизы, но, к его удивлению, они были приняты, став «золотым стандартом» на годы вперёд. Тем не менее, именно здесь он впервые в мультипликации применил масляные краски для изготовления фонов. В той же технике были выполнены и «Лесные путешественники», получившие приз за лучший детский фильм на VII Международном кинофестивале в Карловых Варах.

В 1954 году дебютировал как режиссёр с первым в СССР послевоенным кукольным мультфильмом «Карандаш и Клякса — весёлые охотники». Ему пришлось заново запустить весь производственный процесс, попутно переосмыслив его. Мигунов подготовил техническую записку, где описал идеи подвижного штатива для крепления куклы, каркаса кукол с фиксирующимися суставами и оболочкой из пенистого латекса. Совместно с механиком Семёном Этлисом он разработал техническую базу и запатентовал семь технологических новшеств и рационализаторских предложений, некоторые из них используются до сих пор.

Проекты Мигунова означали принципиально новое режиссёрское мышление, знаменующее приход в мультипликацию по-настоящему авторского отношения к фильму.

В 1950-х годах и позже иллюстрировал журналы «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионер», «Крокодил», работал в газетах «Правда», «Литературная газета» и «Вечерняя Москва», редактировал серию брошюр «Библиотека Крокодила», а также работал в книжной графике, рисовал карикатуры, диафильмы. Он перенёс из мультипликации в полиграфию одно из главных свойств своих рисунков — динамичность: как правило, все его персонажи запечатлены в движении.

На протяжении многих лет сотрудничал с издательством «Детская литература», для которого, в частности, иллюстрировал книги Евгения Велтистова об Электронике и книги Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой. С Булычёвым он работал почти 40 лет и даже подкинул ему несколько оригинальных идей. Также известен благодаря иллюстрациям книг братьев Стругацких «Сказка о Тройке» и «Понедельник начинается в субботу».

Евгений Тихонович был одним из разработчиков Олимпийского Мишки, талисмана XXII Летних Олимпийских игр, состоявшихся в Москве в 1980 году. После того, как художник Виктор Чижиков изготовил основной эскиз, Евгений Тихонович создал двадцать одну серию рисунков Мишки в различных техниках (гуашь, сепия, силуэт и тому подобные).

С 1991 года Мигунов работал над многотомным собранием сочинений Кира Булычёва, создав сотни новых эскизов и иллюстраций.

Мигунов оставил после себя множество воспоминаний о жизни, творчестве и людях, с которыми его сводила судьба, а также теоретические труды и эссе об искусстве карикатуры, шаржа, мультипликации, книжной иллюстрации и диафильма.