В художественной галерее "Кинограф" открылась выставка выдающегося российского художника, профессора ВГИК Сергея Алимова

В художественной галерее «Кинограф» 22 апреля состоялось открытие выставки выпускника ВГИКа, Народного художника Российской Федерации Сергея Александровича Алимова – выдающегося российского художника, профессора ВГИКа, академика, художника-постановщика, иллюстратора, графика.

Сергей Алимов учился на художественном факультете у одного из основателей советской мультипликации Ивана Иванова-Вано, последние 25 лет преподавал в родном вузе.

Ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Владимир Сергеевич Малышев поздравил всех присутствующих с открытием выставки, поблагодарил вдову Сергея Александровича, искусствоведа Наталью Михайловну Августинович и отметил, что Сергей Алимов – признанный художник и педагог – Мастер, творчество которого позволяет почувствовать радость встречи с настоящим искусством.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор ВГИКа Леонид Викторович Носырев с теплом вспоминал о совместной работе с художником, о творчестве мастера, полном графической остроты, изящества и тонкой иронии.

Заведующий кафедрой актерского мастерства ВГИКа, профессор, Народный артист Российской Федерации Игорь Николаевич Ясулович отметил уникальность иллюстраций Сергея Алимова, актуальность произведений Н.В. Гоголя в наши дни.

В церемонии открытия приняли участие Народный артист Российской Федерации, профессор, руководитель мастерской ВГИКа Владимир Валентинович Меньшов, Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, профессор, декан художественного факультета Валерий Валентинович Архипов, проректор по учебно-методической и воспитательной работе ВГИКа Майя Александровна Сакварелидзе, выпускники Сергея Алимова, мастера, педагоги, студенты, сотрудники ВГИКа.

Помимо известных и полюбившихся эскизов к мультфильму "Каникулы Бонифация", на выставке представлены 40 шелкографий, иллюстрации к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» и другие работы мастера, видеофильмы о творчестве художника.

Сам Сергей Александрович говорил, что «…история, рассказанная в «Каникулах Бонифация», – это сказка с совершенно христианским смыслом и подтекстом, повествующая о любви и самопожертвовании, о добре и радости созидания.» «…В моей семье всегда были живы православные традиции, также как и любовь к нашему замечательному искусству и литературе — Гоголю, Пушкину, Салтыкову-Щедрину, Чехову. И, размышляя над их книгами, работая над иллюстрациями, я пытался честно в чем-то разобраться, что-то понять и в них, и в нашей жизни, и в себе самом, конечно. Это же очень непростая литература, порой противоречивая, там есть и горечь, и печаль, и радость, и едкая ирония, и сатира. А ведь, если вдуматься, только великий народ может позволить себе смеяться над самим собой».

Выставка будет проходить в художественной галерее «Кинограф» ВГИКа с 22 апреля по 14 мая 2021 г. с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.


Опубликовано: 26.04.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»