Кафедра эстетики, истории и теории культуры провела Международную молодёжную научно-практическую конференцию "Между арт-хаусом и массовым кино: о стилевых и жанровых границах в киноискусстве"

С 22 по 24 апреля 2021 года кафедра эстетики, истории и теории культуры ВГИК им. С.А. Герасимова провела Международную молодёжную научно-практическую конференцию «Между арт-хаусом и массовым кино: о стилевых и жанровых границах в киноискусстве». В работе конференции приняли участие студенты и аспиранты из 13 ВУЗов России, Украины, Беларуси, Таджикистана, Германии, Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии. В рамках конференции были проведены три мастер-класса с известными писателями Алексеем Ивановым и Гузелью Яхиной, чьи романы, начиная с дебютных «Географ глобус пропил» и «Зулейха открывает глаза», активно экранизируются, и режиссёром Николаем Лебедевым, создателем успешных жанровых картин «Легенда № 17» и «Экипаж».

Очевидно, что современные кинематографисты стоят перед выбором: по-прежнему создавать кино для разных целевых аудиторий – от киноклубного до самого массового ‒ или пытаться найти формулу «срединного кино» (которому у нас по сей день нет определения), то есть синтезировать интеллектуальное содержание с динамично выстроенной жанровой формой. Профессиональный успех приглашённых гостей конференции свидетельствовал в пользу второго пути, о чём сами писатели и режиссёры откровенно говорили, отвечая на вопросы и комментируя современную ситуацию. Однако был обозначен и третий путь, связанный с отражением «невыразимого», который трудно даётся кинематографистам, зависящим от финансирования, но легко даётся тем, кто способен положить на это всю свою творческую жизнь.

Председатель Оргкомитета конференции – профессор кафедры эстетики, истории и теории культуры ВГИК, д.ф.н., киновед Диана Викторовна Кобленкова.


Опубликовано: 27.04.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»