Во ВГИКе состоялась творческая встреча с режиссером документального кино Моран Иферган и актрисой Аленой Ив (Израиль)

27 апреля в 11:00 во ВГИКе состоялась творческая встреча с режиссером документального кино Моран Иферган и актрисой Аленой Ив (Израиль). На встрече присутствовали проректор по учебно-методической и воспитательной работе М.А. Сакварелидзе, декан сценарно-киноведческого факультета В.В. Марусенков, руководитель мастерской режиссуры неигрового фильма Е.И. Резников, студенты режиссерского и сценарно-киноведческого факультетов ВГИК. 

Перед началом встречи начальник Отдела международных связей Т. Ф. Турсунова представила гостей участникам творческой встречи.

Моран Иферган - израильский режиссер, сценарист и монтажер. Окончила киношколу Сэма Шпигеля в Иерусалиме. Её личные и злободневные документальные фильмы транслировались по израильскому телевидению и демонстрировались на фестивалях по всему миру, всегда привлекая большое внимание общественности. Работы Моран сфокусированы на политических, социальных и гендерных проблемах израильского общества, которые рассматриваются не просто с личной, но с поэтической точки зрения.

Алена Ив - израильская актриса и режиссёр. Лауреат кинопремии «Офир» за лучшую женскую роль в фильме «Ася» (2020) - участника программы «Женское кино Израиля» 43-го Московского международного кинофестиваля.

Режиссер Моран Иферган обратилась к присутствующим и призналась, что очень рада быть приглашенной во ВГИК, а также продемонстрировала отрывок из картины «Стена» (Hakir / Wall, 2017) – своего первого полнометражного документального фильма, ради работы над которым она провела два года (с перерывами) в женской части Стены Плача на Храмовой горе в Иерусалиме. Картина получила награду на Международном кинофестивале ДокАвив 2017 (Израиль) в категории «Лучший израильский фильм», а также участвовала в конкурсной программе Международного фестиваля документального и анимационного кино в Лейпциге 2017 (Германия). В 2021 году «Стена» включен в программу «Женское кино Израиля» 43-го Московского международного кинофестиваля.

После просмотра фильма присутствующие на встрече студенты ВГИК задали множество вопросов режиссеру. Вопросы касались как технических особенностей съемки документального фильма, так и личного отношения М. Иферган к темам, поднятым в картине. М. Иферган призналась, что изначально не планировала снимать настолько личный фильм, однако во время съемок решила использовать в качестве звуковой дорожки записи своих телефонных разговоров с родными и близкими. Режиссер акцентировала внимание на том, что «Стена», с одной стороны, поднимает темы семьи, брака и материнства, с другой – затрагивает вопросы религии, политики и национальности.  

В заключение мастер-класса начальник Отдела международных связей Т. Ф. Турсунова провела для Моран Иферган и Алены Ив экскурсию по операторскому и актерскому факультетам ВГИК. Гости также посетили недавно открывшуюся выставку народного художника Российской Федерации Сергея Александровича Алимова.

М. Иферган и А. Ив выразили благодарность администрации ВГИКа за организацию творческой встречи, а также за экскурсию, проведенную по киношколе.

Мероприятие состоялось при поддержке Посольства Государства Израиль в Москве и арт-объединения «CoolConnections».

Материал подготовил Отдел международных связей ВГИК.


Опубликовано: 28.04.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»