Ушел из жизни Владимир Валентинович Меньшов

1_1fbbc55c.jpg

Ушел из жизни выдающийся актер и кинорежиссер, выпускник и руководитель мастерской, профессор ВГИКа Владимир Валентинович Меньшов.

Первую попытку поступления во ВГИК Владимир Меньшов предпринял сразу после школы. По его собственным воспоминаниям, тогда он был совсем не готов к экзаменам и очень наивно представлял себе вступительные испытания. Тем не менее, астраханский абитуриент Меньшов на время экзаменов поселился в студенческом общежитии и был покорен царившей там атмосферой. Он признавался впоследствии, что этот мир настолько разительно отличался от всего знакомого ему прежде, что он твердо решил основательно подготовиться и снова попытать счастье через год. В итоге Владимир Валентинович поступил в Школу-студию МХАТ, где получил актерское образование и познакомился с будущей супругой и соратницей, Верой Валентиновной Алентовой.

Однако мечты об учебе во ВГИКе и работе в кино Владимир Меньшов не оставлял. Вскоре после окончания Школы-студии он прочитал книгу «Беседы о кино» Михаила Ромма, и она произвела на него неизгладимое впечатление. Начинающий актер Меньшов внезапно загорелся идеей заняться кинорежиссурой и учиться этому ремеслу хотел непременно у Ромма. Всегда отличавшийся упорством и решительностью Меньшов набрался храбрости для личной встречи с Михаилом Ильичом. В результате персональных собеседований и письменных испытаний Ромм поверил в Меньшова и был готов зачислить его на второй курс своей мастерской. Осуществить этот план не удалось, но в конечном счете, по ходатайству Ромма, Меньшов был принят во ВГИК в качестве аспиранта. Фигура Ромма, по словам Меньшова, стала одной из определяющих в его жизни, он учился у него не только профессии, но и манере поведения, умению держать себя и общаться с людьми. Ромм принял деятельное участие и в профессиональной судьбе Меньшова. Именно его письмо Мариэтте Шагинян, написанное за несколько дней до смерти, позволило Меньшову заняться драматургической адаптацией ее романа «Мисс Менд».

После окончания ВГИКа у Владимира Меньшова случился резкий прорыв в актерской карьере. В начале 70-х он сыграл заметные роли в нескольких картинах, в частности, в 1972 году главную роль в фильме «Человек на своем месте».

Уже в качестве популярного актера Меньшов дебютировал в режиссуре фильмом «Розыгрыш», который имел огромный успех у широкой публики. С самой первой самостоятельной режиссерской работы Меньшов стал поистине народным режиссером. За «Розыгрышем» последовали невероятно успешные и до сих пор любимые миллионами зрителей картины «Москва слезам не верит», удостоенная помимо популярности у миллионов советских зрителей еще и премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли».

Параллельно с режиссурой Владимир Валентинович продолжал активно сниматься и являлся одним из самых востребованных отечественных артистов.

Удивительно закольцованной оказалась режиссерская карьера Владимира Меньшова. В конце 60-х ему, молодому аспиранту, была поручена работа над фильмом к 50-летнему юбилею ВГИКа. Однако результат не удовлетворил руководство института и картина, к сожалению, так и не была доделана. Спустя полвека Владимир Валентинович Меньшов, уже в качестве руководителя актерско-режиссерской мастерской, выступил постановщиком фильма, приуроченного к столетнему юбилею ВГИКа и проникнутого чувством огромной любви и признательности к нашему институту.

Весь коллектив ВГИКа, все бывшие и нынешние ученики Владимира Валентиновича Меньшова скорбят в связи с его кончиной и выражают соболезнования его родным и близким. Мы гордимся, что биография Владимира Валентиновича связана с нашим институтом, его имя навсегда останется в истории ВГИКа.



Опубликовано: 05.07.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»