Студенты ВГИКа приняли участие в акции «Шагнувшие в войну»

Акция «Шагнувшие в войну», посвященная 80-летию формирования 13 Ростокинской дивизии народного ополчения г.Москвы была проведена 2 июля 2021 года при участии Сообщества родственников ополченцев 13 ДНО, Музея Боевой славы 13 Ростокинской дивизии Народного ополчения, школы №1539 и ВГИКа.

В июле 1941 года в Ростокинском районе (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного административного округа и Мещанский район Центрального административного округа) была организована стрелковая дивизия № 13. Штаб дивизии находился в РК ВКП(б) – улица Сретенка, дом 11. Формирование дивизии проходило на предприятиях, учреждениях и
учебных заведениях района. Из ВГИКа в 13-ю Ростокинскую дивизию Народного ополчения записались 70 человек – профессора, преподаватели, студенты во главе с директором Давидом Владимировичем Файнштейном.

Эпизоды формирования батальона были засняты на пленку кинооператором, выпускником, а позднее заведующим кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа, профессором Романом Лазаревичем Карменом. В 2021 году исполнится 115 лет со дня рождения выдающегося оператора.

В киножурнале, созданном Романом Карменом, был зафиксирован митинг на заводе и запись добровольцев. В дни формирования дивизий ополчения этот киножурнал демонстрировался в Москве и Ленинграде, а также по всей стране, показывая патриотизм рабочих столицы. Чувства и настрой молодых и пожилых ополченцев очень точно выразил директор ВГИКа Д.В. Файнштейн в своём письме к родным: «…если бы мои переживания и даже смерть, равно как и мужественных людей страны, могли бы избавить вас всех и весь народ от варваров, я буду считать для себя счастьем умереть за это.»

Дивизии народного ополчения задержали стремительное продвижение фашистских войск к столице, сыграли важную роль в битве за Москву, исходе сражения и Великой Отечественной войны в целом. Битва за Москву – один из переломных моментов в Великой Отечественной войне, одно из самых масштабных сражений. Более семи миллионов участников, почти семь месяцев противостояния, тысячи танков, самолетов и десятки тысяч орудий. События, длившиеся с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, вошли в историю как битва за Москву. Доблесть и героизм защитников столицы позволили сохранить не только город, но и веру советских людей и всего мира в победу над фашизмом. В этом году исполнится 80 лет с момента начала битвы за Москву.

В рамках акции «Шагнувшие в войну» студенты и сотрудники ВГИКа возложили цветы к мемориальной доске на здании РК (ВКП)Б, где в 1941 году находился Штаб формирования 13-й ДНО, на могиле комиссара ополчения М.В. Сутягина, к монументу участникам обороны  Москвы 1941 года. Также в рамках акции состоялось торжественное вручение памятного значка «80 лет 13 Ростокинской дивизии Народного ополчения».


Опубликовано: 07.07.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»