100 лет со дня рождения первого директора НИИ киноискусства, педагога ВГИКа Владимира Баскакова

20 июля 2021 года исполняется 100 лет Владимиру Евтихиановичу Баскакову (1921-1999) - киноведу и литературоведу, писателю и сценаристу, кинокритику, организатору и функционеру советского кинематографа, доктору искусствоведения, участнику Великой Отечественной войны.

Владимир Евтихианович родился в городе Череповце в семье инженера. В 1939 году он поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, где учился у выдающегося филолога Бориса Михайловича Эйхенбаума. В 1942 году его учёба была прервана войной: В.Е. Баскаков ушёл на фронт, где был солдатом, политработником и военным журналистом, пройдя путь до Берлина. Демобилизовавшись в звании майора, за участие в Великой Отечественной войне он был награждён орденами и медалями; именно войне посвящены его киносценарии.

В 1952 году В.Е. Баскаков завершил высшее образование в Московском областном педагогическом институте. C 1956 года работал в аппарате ЦК инструктором, а затем заведующим сектором кино Отдела культуры. В 1962 году он стал Заместителем Министра культуры СССР по вопросам кино, в 1963 году первым заместителем председателя Государственного комитета при Совете Министров СССР по кинематографии, проработав на этом посту более десяти лет.

В 1973—1987 годах Владимир Евтихианович был директором Всесоюзного НИИ истории и теории кино, затем Всероссийского научно-исследовательского института киноискусства, который получил неофициальное определение «баскаковский».

Во ВГИКе профессор В.Е. Баскаков работал на кафедре киноведения и неоднократно возглавлял в институте Государственную экзаменационную комиссию. Всех, кто общался с Баскаковым поражала обширность его знаний в области литературы, военной истории и, конечно, кинематографа. Его глубокий интерес к кино ощущается во всех его киноведческих работах, несмотря на неизбежные в его время и при его официальном статусе идеологические установки и стилистические компромиссы. В конце концов, как писал Андрей Сергеевич Кончаловский, вынужденный выполнять непопулярные у творческой интеллигенции функции «цепного пса идеологии», Баскаков был «человеком неординарным», обладая «душой беспартийной и даже интеллигентской».

По воспоминаниям Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора ВГИКа Армена Николаевича Медведева, работавший в рамках жёсткой системы и обладавший «благородством и сложностью натуры» Баскаков «хотел сделать систему разумной». Чествуя Владимира Евтихиановича Баскакова в день его столетия, мы не только вспоминаем о неординарности и масштабе его личности, но и о тех сложных, не всегда принимаемых и осознаваемых «по свежим следам» компромиссах, к которым так часто приводит работа в кино.

 

 

 


Опубликовано: 20.07.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»