13 августа 1901 года родился прославленный актёр театра и кино, Народный артист СССР, Кавалер трёх орденов Ленина, видный общественный деятель, преподаватель ВГИКа, всеми любимый «Максим», Борис Петрович Чирков.
Детство Бориса Петровича прошло в Вятской губернии, где с детства влюбленный в кинематограф, он убегал тайком смотреть немые фильмы. В школе Чирков активно участвовал в самодеятельности, играл на гармошке, а позднее попал на сцену, сначала в роли суфлера, а затем исполняя эпизодические роли. Сам актер вспоминал: "Когда у себя дома, в Нолинске, я часто и с удовольствием играл в любительских спектаклях, то никогда и в мыслях у меня не было, что смогу стать настоящим, профессиональным актером. Для этого надо ведь иметь и подлинный талант, и выразительную внешность, и много еще всяческих свойств и достоинств, которым у меня и взяться-то было неоткуда".
Окончив школу, молодой человек отправился в Петроград, поначалу замышляя поступить в политехнический институт. Однако судьба распорядилась иначе, и он поступил в Ленинградский институт сценических искусств. После окончания вуза в 1926 году Чирков играл в Ленинградском Театре Юного Зрителя. Особенной популярностью пользовалась его роль Санчо Панса в постановке «Дон Кихота». После успешного начала театральной карьеры Бориса Петровича начали звать в кино.
Первый фильм - «Родной брат» - эпизодическая роль, которой не был доволен сам Чирков. Открыть Бориса по-новому смогла встреча с Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом, которые вначале взяли его на эпизодическую роль в свой фильм «Одна» (1931), а затем предложили сниматься в фильме «Юность Максима» (1934). Чиркову изначально была отведена роль товарища Максима, которого должен был сыграть Эраст Гарин, но на съемках стало понятно, что именно Чирков создан для главной партии в этой картине.
Кинокарьера Чиркова известна большим количеством запоминающихся работ, таких как замечательный по выразительности эпизод в «Чапаеве» (1934) Георгия и Сергея Васильевых, «Учитель» (1939) Сергея Герасимова, и, наконец, один из самых ярких раннеоттепельных фильмов - «Верные друзья» (1954) Михаила Калатозова.
В 1955 году Бориса Петровича ждало новое ампула преподавателя ВГИКа. Однако стоит отметить, что Чирков «связал свою жизнь» со ВГИКом несколькими годами ранее, женившись на дочери своего товарища, преподавателя института, кинорежиссера Юрия Евгеньевича Геники, Людмиле Юрьевне.
Наиболее яркой вехой в преподавании во ВГИКе можно назвать собственную «узбекскую» актерскую мастерскую, которую Борис Петрович набрал в 1979 году. Из нее вышло множество видных кинематографистов, повлиявших на становление новой узбекской волны: Джаник Файзиев, Рано Кубаева, Сейдулла Молдаханов.
Джаник Файзиев рассказывает такую историю об отношениях с мастером: «Он был руководителем курса, когда я первый раз учился на актерском. Он был великий, великий человек…великий актер, великая личность. Он был ренессансный, абсолютно такой столп по отношению к жизни, к миру, по уровню образования и по жизнелюбию.
Один из самых ярких эпизодов. Первый курс, первые полгода, первый экзамен. Мне … море по колено, что-то мы там какие-то этюды будем показывать, мы ходим-хохочем за кулисами. И вдруг заходит Чирков, справиться, как мы себя чувствуем. Я смотрю ему в глаза, улыбаюсь, потом опускаю глаза и вижу, что у него руки в карманах пиджака трясутся от волнения. Я говорю: "Борис Петрович, а вы что, волнуетесь?" Он говорит: "Ужасно, ужасно!" Вот это же нельзя сыграть, это нельзя сформулировать, это нельзя описать. Я почему говорю, что невозможно этот масштаб передать. Я вдруг понимаю, что он чего только в жизни не видел, чего только в жизни не делал, я, для которого это первый экзамен, значит, про себя понимаю, что я к этому отношусь гораздо более легкомысленно, чем к этому относится он, к тому, что мы сейчас будем делать. И мне в эту секунду становится понятно, что значит то, что мы делаем, так важно, если он так за это волнуется. Ну как вот, в какой книжке это можно написать, чтобы это можно было понять? Этому научить нельзя, можно только увидеть, задуматься, осмыслить и потом в какой-то момент времени…как-то воспринять.
(Программа "Культурный обмен" ОТР, 2018г.)