Студенты ВГИКа на церемонии открытия памятника «Плечом к плечу»

Студенты и сотрудники ВГИКа приняли участие в церемонии открытия и возложения цветов к памятнику «Плечом к плечу», которая состоялась 4 сентября 2021 года в парке у Ростокинского акведука. Установка монумента приурочена к 80-летию формирования 13 Ростокинской дивизии Московского народного ополчения и 80-летию Битвы за Москву.

Приветствуя собравшихся участников, заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов отметил важность открытия памятника, как знакового места для всех москвичей, как ответ тем, кто пытается забыть о героях Великой Отечественной войны. Напомнил, что «Ростокинская дивизия воевала совсем немного, но именно этих двух недель не хватило немецко-фашистским войскам, чтобы выйти к столице. Именно этих двух недель хватило советскому командованию, чтобы отстоять и организовать оборону Москвы… В год 80-й годовщины Битвы за Москву все должны об этом не только помнить, но обязательно рассказывать молодому поколению. Народные ополченцы всегда спасали Москву – и в 1612 году, и в 1812-м, и, конечно, в 1941-м».

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель рабочей группы Фонда «Поддержки строительства православных храмов в Москве» Владимир Иосифович Ресин поздравил всех присутствующих и сообщил об освящении храма, расположенного недалеко от памятника, о планах по установке памятников всем 16 дивизиям Московского народного ополчения. А также выразил благодарность всем, кто принял участие в создании и установке памятника 13-й Ростокинской дивизии Московского народного ополчения.

Префект Северо-Восточного административного округа города Москвы Алексей Александрович Беляев поблагодарил авторов памятника, заслуженных художников России и Армении Ваге и Микаэля Согоян, которые сумели в символических образах выразить саму суть жертвенного подвига ополченцев. Алексей Александрович также отметил, что место установки памятника в парке у Ростокинского акведука очень символично, так как рядом находится памятный знак в честь 400-летия освобождения Москвы от польских интервентов. Это соседство позволяет почувствовать глубинную историческую связь Московского народного ополчения 1941 года с народным ополчением 1612 года и проникнуться непобедимым духом нашего народа.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Александрович Емельянов напомнил собравшимся о подвиге ополченцев и долге перед ними. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в создании памятника 13-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения: ветеранам Великой Отечественной войны, Правительству Москвы, авторам проекта и всем москвичам, которые бережно хранят память о предках, и потомкам ополченцев 13-й дивизии, которые на протяжении многих лет организуют памятные акции на местах боев дивизии, осуществляют патронат воинских захоронений, развивают школьные патриотические музеи, активно вовлекая в работу молодежь. Кроме того, сообщил о том, что фракцией партии «Единая Россия» и депутатским объединением «Моя Москва» внесен законопроект об установлении памятной даты города Москвы – День московского народного ополчения (1941 года) – 11 октября.

Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова отметила важность события, в котором принимает участие много молодежи, интересуясь историей нашей страны, особенно историей Победы в Великой Отечественной войне.

Координатор сообщества родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения Артем Попов выразил благодарность всем, кто приложил усилия к созданию памятника. Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами города Москвы, архиепископ Егорьевский Матфей передал благословение, сердечное приветствие и поздравление с открытием от Святейшего Патриарха.

В церемонии открытия памятника «Плечом к плечу» также приняли участие Глава управы района Ростокино Светлана Юрьевна Гордикова, начальник Управления внутренних дел по СВАО ГУ МВД России по г. Москве Константин Юрьевич Строганов, руководитель Следственного управления по Северо-Восточному административному округу г.Москвы Сергей Константинович Бадулин, директор Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Сергеевич Петриков, президент строительной группы компаний ФСК Владимир Александрович Воронин, генеральный директор ГК «Пионер» Леонид Владиславович Максимов, директор Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) Анатолий Борисович Шаповалов, ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Павел Алексеевич Кимов. В заключение все гости и участники открытия памятника высадили мемориальную липовую аллею.

Историческая справка.

В июле 1941 года в Ростокинском районе (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного административного округа и Мещанский район Центрального административного округа) была организована стрелковая дивизия № 13. Штаб дивизии находился в РК ВКП(б) – улица Сретенка, дом 11. Формирование дивизии проходило на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях района. Из ВГИКа в 13-ю Ростокинскую дивизию Народного ополчения записались 70 человек – профессора, преподаватели, студенты во главе с директором Давидом Владимировичем Файнштейном.

Эпизоды формирования батальона были засняты на пленку кинооператором, выпускником, а позднее заведующим кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа, профессором Романом Лазаревичем Карменом. В 2021 году исполнится 115 лет со дня рождения выдающегося оператора. В киножурнале, созданном Романом Карменом, был зафиксирован митинг на заводе и запись добровольцев. В дни формирования дивизий ополчения этот киножурнал демонстрировался в Москве и Ленинграде, а также по всей стране, показывая патриотизм рабочих столицы.

Дивизии народного ополчения задержали стремительное продвижение фашистских войск к столице, сыграли важную роль в битве за Москву, исходе сражения и Великой Отечественной войны в целом. Битва за Москву – один из переломных моментов в Великой Отечественной войне, одно из самых масштабных сражений. Более семи миллионов участников, почти семь месяцев противостояния, тысячи танков, самолетов и десятки тысяч орудий. События, длившиеся с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, вошли в историю как битва за Москву. Доблесть и героизм защитников столицы позволили сохранить не только город, но и веру советских людей и всего мира в победу над фашизмом.

 



Опубликовано: 05.09.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»