В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», во ВГИКе 6 октября прошел мастер-класс Бориса Венгеровского

6 октября 2021 г. в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» во ВГИКе прошел мастер-класс Заслуженного деятеля искусств России Бориса Владимировича Венгеровского, выдающегося российского звукорежиссёра, лауреата Государственной премии СССР за работу в фильме «Берег» (реж. А. Алов и В. Наумов), лауреат премии «Ника» за лучшую работу звукорежиссера в фильме «Бомж» (реж. Н. Скуйбин),  члена союза кинематографистов Российской Федерации. Встреча была организована кафедрой звукорежиссуры и проводилась в одном из больших просмотровых залов института (для филиалов ВГИКа - в онлайн формате), в ней приняли участие студенты режиссерского (в т.ч. звукорежиссеры) и сценарно-киноведческого факультета, аспиранты и ассистенты - стажеры, представители профессорско-преподавательского состава и сотрудники ВГИКа.

Во время встречи обсуждались вопросы теории и практики звукорежиссуры, психологии взаимоотношений звукорежиссера с представителями других профессий съемочной группы, а также с непрофессиональной массовкой, задействованной в фильмах. Особый интерес аудитории вызвал творческо-биографический экскурс в историю звукового отечественного, которое в 2021г. отмечает 90 лет своего развития. Б.В. Венгеровский поделился воспоминаниями о своем первом опыте работы в кино в качестве механика в проекционной (картины «Чапаев», реж. Братья Васильевы, «Юность Максима» реж. Л.Трауберга и Г.Козинцева, и других работах довоенного и военного времени), о совместной работе в качестве звукорежиссера (тогда – звукооператора) с М. Роммом, продемонстрировав отрывок из фильма «Обыкновенный фашизм», в котором особое внимание обратил на  авторскую позицию режиссера при монтаже кинохроники и аутентичной немецкой музыки. Среди других особо отмеченных мастером работ - «Июльский дождь» М.  Хуциева, «Спорт, спорт, спорт» Э. Климова, «Берег» А. Алова и В. Наумова, «БОМЖ» Н. Скуйбина, действующего декана режиссерского факультета и руководителя учебно-творческой мастерской ВГИК.

Студенты активно проявляли интерес к выступавшему, своей реакцией создавая творческую атмосферу в зале.   

 

 

 



Опубликовано: 10.10.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»