Студенты ВГИКа на церемонии «Поклонимся великим тем годам…»

Студенты, сотрудники ВГИКа и Колледжа кино, телевидения и мультимедиа ВГИК 16 октября 2021 года приняли участие в церемонии «Поклонимся великим тем годам…», приуроченной к 80-й годовщине начала контрнаступления в Битве за Москву и 80-летию формирования Московского народного ополчения, сыгравшего важную роль в исходе этого сражения и Великой Отечественной войны в целом.

Мероприятие проведено совместно советом депутатов и администрацией муниципального округа Ростокино города Москвы, управой района, Сообществом родственников 13-й Дивизии народного ополчения при участии ветеранов Северо-Восточного административного округа города Москвы и Холм-Жирковского района Смоленской области, где в годы Великой Отечественной войны воевали и погибли почти в полном составе ополченцы 13-й Ростокинской дивизии.

В церемонии принимали участие наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), курсанты Академии государственной противопожарной службы МЧС России, Школа № 1499 имени Героя Советского Союза Ивана Архиповича Докукина, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, гости и жители района.

Студенты ВГИКа совместно с родственниками ополченцев, ветеранами и участниками церемонии возложили цветы к памятнику «Плечом к плечу» в парке у Ростокинского акведука, приняли участие в концертной программе, тематической фотовыставке.

Историческая справка.

В июле 1941 года в Ростокинском районе (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного административного округа и Мещанский район Центрального административного округа) была организована стрелковая дивизия № 13. Формирование дивизии проходило на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях района. Из ВГИКа в 13-ю Ростокинскую дивизию Народного ополчения записались 70 человек – профессора, преподаватели, студенты во главе с директором Давидом Владимировичем Файнштейном.

Эпизоды формирования батальона были засняты на пленку кинооператором, выпускником, а позднее заведующим кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа, профессором Романом Лазаревичем Карменом. В 2021 году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося оператора.

В киножурнале, созданном Романом Карменом, был зафиксирован митинг на заводе и запись добровольцев. В дни формирования дивизий ополчения этот киножурнал демонстрировался в Москве и Ленинграде, а также по всей стране, показывая патриотизм рабочих столицы. Также Роман Лазаревич Кармен выступил художественным руководителем совместного советско-американского проекта "Неизвестная война" (20-ти серийной киноэпопеи "Великая Отечественная").

Дивизии народного ополчения задержали стремительное продвижение фашистских войск к столице, сыграли важную роль в битве за Москву, которая является одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Битва за Москву, длившаяся с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, – это одно из самых масштабных сражений: более семи миллионов участников, почти семь месяцев противостояния, тысячи танков, самолетов и десятки тысяч орудий. Доблесть и героизм защитников столицы позволили сохранить не только город, но и веру советских людей и всего мира в победу над фашизмом.

 

Фотографии предоставлены студентом 3 курса Львом Бабенко, студенткой 2 курса Еленой Самофаловой режиссерского факультета. 

Материал подготовлен отделом по воспитательной работе и организации мероприятий.



Опубликовано: 18.10.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»