Во ВГИКе прошла международная научно-практическая конференция "Экранные искусства в контексте современных образовательных процессов"

10 ноября 2021 г. во ВГИКе в смешанном онлайн-оффлайн формате прошла международная научно-практическая конференция "Экранные искусства в контексте современных образовательных процессов".

Основная цель конференции - выявление и определение места и роли экранных искусств в образовательных процессах. В настоящее время экранные искусства изучаются не только в процессе подготовки профессионалов, связанных с производством видеоконтента. Как средства образовательного процесса, они охватывают все формы гуманитарного образования, включают в себя образовательные и просветительские программы в непрофильных учреждениях (библиотеки, музеи, культурно-досуговые учреждения, киноклубы), в СМИ и на других медиаплатформах.

В задачи конференции входило рассмотрение российского и зарубежного опыта преподавания экранных искусств и посредством экранных искусств, выявление их потенциала в образовательных процессах, а также в развитии глобальных и локальных кинематографий.

В своём вступительном слове ректор ВГИКа В. С. Малышев отметил необходимость совмещения традиционного и инновационного подхода к обучению в сфере экранных искусств: "Пока мы в течение пяти лет ведём обучение, технологии уходят вперёд. Учитывая это, мы должны обучать не только появившимся технологическим новациям, но и идти на опережение. Вместе с тем, самым важным для нас остается воспитание творческой личности. Технологии, на мой взгляд, это вспомогательный элемент. Увлекаясь цифровыми технологиями, нельзя забывать про творческий процесс, про сложившиеся традиции. Однако если мы будем опираться только на традиции, у нас возникает дисбаланс. Нужно и внедрение нового, и сохранение опыта, накопленного за десятилетия".

С докладами выступили представители творческих вузов России, стран СНГ (Армения, Азербайджан, Казахстан) и дальнего зарубежья (Канада). Присутствующие обменялись богатым опытом преподавания экранных искусств и оценкой перспектив их развития.

Важное место занимал вопрос сотрудничества между российскими и зарубежными киношколами, а также развитие национальных и региональных кинематографий. В частности, на пленарном заседании конференции выступил министр культуры Карачаево-Черкессии З.З. Агирбов, который сказал: "В нашей республике мы поставили цель - для обучения экранным искусствам собрать команду из представителей технических и творческих специальностей. В следующем году у нас открывается школа креативных индустрий, посвященная современным медиа и кино. И мы хотим и готовы сотрудничать со ВГИКом". По единодушному мнению всех выступавших, ВГИК сегодня выступает флагманом образования в сфере экранных искусств в широком международном масштабе, консолидирует и координирует образовательную деятельность.

В организации работы конференции и подготовке материалов для сборника приняли активное участие члены Студенческого научно-творческого общества ВГИК.


Опубликовано: 13.11.2021

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»