Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
115 лет со дня рождения выпускника ВГИКа Романа Кармена
Опубликовано 06 декабря 2021 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

Смотреть сюжет

30 ноября 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения легендарного режиссера-документалиста, фронтового кинооператора, журналиста, сценариста, выпускника, профессора, заведующего кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа, Народного артиста СССР Романа Лазаревича Кармена.

Роман Кармен родился 30 ноября (17 ноября по старому стилю) 1906 года в интеллигентной семье писателя и переводчицы в Одессе. В 1922 году, уже после смерти отца, Роман с матерью перебирается в Москву, а уже через год предприимчивый юноша устраивается фотокорреспондентом в недавно возрожденный журнал «Огонек». Эта работа, во-первых, предопределила пристрастие Кармена к документальной съемке, во-вторых, приучила его оказываться в гуще ключевых событий общественной жизни.

Будучи уже опытным фотожурналистом, в конце 20-х годов Кармен принимает решение поступить во ВГИК, вернее, ГТК, как назывался тогда наш институт. По собственному признанию, с первых лет работы в фотографии Кармен чувствовал стесненность от статичного изображения и с завистью смотрел на работников кинохроники.

На операторский факультет Государственного техникума кинематографии Роман Кармен был зачислен в 1928 году, диплом с отличием по окончании он получил в 1932-м будучи штатным сотрудником фабрики «Союзкинохроника» (будущая киностудия ЦСДФ).

С середины 30-х Кармен выдвигается в лидеры отечественной кинохроники, с этого момента ему поручают ответственнейшие съемки масштабных политических событий. История 20 века складывалась так, что главной ее ареной становились кровопролитные войны. Роман Кармен, в котором всегда билось сердце искателя приключений, стал непосредственным участником и летописцем нескольких военных конфликтов, от гражданской войны в Испании, репортажей о борьбе китайского народа против японских захватчиков, до последствий кубинской революции.

С 1948 года Роман Кармен преподавал во ВГИКе. В 1960 году, уже в статусе мэтра документального кино, набирает первую режиссерскую мастерскую. Всего Роман Лазаревич выпустил три мастерские, возглавлял кафедру режиссуры документального кино, в 1968 году получил звание профессора. Среди его учеников такие маститые режиссеры, как Семен Аранович, Вахтанг Микеладзе, Людмила Шахт, Валерий Хоменко, Дмитрий Барщевский, Владимир Коновалов и многие другие.

Вот пара свидетельств трепетного и ответственного отношения Кармена-мастера к своим подопечным. На вступительных экзаменах Вахтанг Микеладзе получил «неудовлетворительно» за первую письменную работу и должен был лишиться шансов на поступление. Дело было в уровне владения правилами орфографии и пунктуации, который у абитуриента Микеладзе оказался весьма посредственным. Однако Кармен сумел разглядеть перспективного автора в самом содержании творческой работы и лично обжаловал уже объявленный результат.

Вернувшись со съемок фильма «Пылающий остров», Кармен, желая как-то восполнить двухмесячную съемочную командировку, провел импровизированное занятие со студентами своей мастерской сразу после прилета в Москву, причем не в аудитории института, а прямо в общежитии.

Огромный личный вклад Роман Лазаревич внес в создание хроники в годы Великой Отечественной войны, такие как разгром немцев под Москвой, захват в плен генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса под Сталинградом, подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии и др. Съемки Кармена входили в выпуски «Союзкиножурнала», который в решающие дни противостояния гитлеровскому вторжению демонстрировался по всей стране, внося свой вклад в подъем патриотических настроений советского народа, его мобилизацию для защиты родной столицы и безоговорочной победы над врагом. Кульминацией его творческого пути, пожалуй, можно смело назвать фильм «Суд народов» (1947), посвященный Нюрнбергскому процессу.

Роман Лазаревич Кармен остается образцом профессионализма, неистощимой энергии и безукоризненной преданности избранному делу. Студенты, педагоги и сотрудники ВГИКа гордятся тем, что имя этого выдающегося кинематографиста навсегда вписано в историю нашего института.

В память о мастере в этом году во ВГИКе проходят мероприятия, в том числе вечер с участием студентов, педагогов и сотрудников института, посвященный жизни и творчеству Романа Лазаревича Кармена, включенный в программу 41 Международного студенческого фестиваля ВГИК.

Во встрече принимали участие Народный артист Российской Федерации, заведующий кафедрой неигрового кино режиссерского факультета, профессор ВГИК Виктор Петрович Лисакович, Заслуженный деятель искусств, Вице-президент Гильдии кинооператоров СК РФ, Академик Общероссийской академии кинематографических искусств «Ника» Виктор Викторович Доброницкий, главный научный специалист ИАЦКиК, киновед Сергей Кириллович Каптерев, сотрудники и студенты ВГИКа. Были представлены фрагменты из фильмов легендарного фронтового кинооператора, таких как «Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Берлин», «Суд народов» и другие.

В читальном зале библиотеки института представлена экспозиция «Роман Кармен и ВГИК», включающая книги и публикации в журналах как самого Р.Л. Кармена: «Автомобиль пересекает пустыню», «Год в Китае», «По Индии», «Свет в джунглях», «По странам трех континентов», «Но Пасаран», «Чили… Время борьбы», так и книги о творчестве Р.Л. Кармена: «Мастерская Романа Кармена. Страницы истории ВГИКа» В. П. Лисаковича, книги по теории и истории документального кино, всего около 40 изданий.

На экспозиции также можно ознакомиться с первой студенческой публикацией Романа Кармена в журнале «Советский экран 1928-й год. №50» - «Советский киномолодняк на учебе».