Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Студенты ВГИК приняли участие в Конгрессе молодых ученых
Опубликовано 20 февраля 2022 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

Студенты киноведческого факультета, члены Студенческого научно-творческого общества ВГИК – Зернова Полина и Швецов Давид в составе делегации МИНОБРНАУКИ РОССИИ приняли участие в работе Конгресса молодых ученых, который прошел с 8 по 10 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» г. Сочи, который стал завершающим событием Года науки и технологий в России и кампании в поддержку российской науки и образования.

На площадку Конгресса в образовательный центр съехалось около 3000 представителей молодого поколения российской науки. Школьники, студенты, аспиранты, победители конкурсов государственных грантов, ведущие российские ученые мирового уровня, представители высокотехнологичных предприятий и руководители профильных органов государственной власти приняли участие в различных мероприятиях. Организаторами выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и фонд Росконгресс.

Деловая программа Конгресса молодых учёных включала в себя сессии, пленарные заседания, дискуссии и круглые столы, посвящённые обсуждению итогов года науки и технологий и развитию направлений научно-исследовательской деятельности. На одной из таких пленарных сессий под названием “Человек, природа, общество и технологии” говорилось о возрастающей в XXI веке роли гуманитарного знания и гуманитарных наук. Подобные изменения неизбежно ведут к изменению принципов обучения будущего поколения, потому рассматривалась необходимость во введении и увеличении значимости социогуманитарных технологий в российских вузах для возвращения к принципу создания человека-творца и образу гуманистического человека в целом, понимающего мир и его ценности во всей целостности и многообразии.

Много мероприятий было посвящено обсуждению проблематики искусственного интеллекта, его развитию и этике использования в различных сферах, в том числе в искусстве. На конференции “Искусственный интеллект как ассистент творца: история создания одного трека” говорилось об опыте создания музыкальной композиции для Сбербанка с помощью технологии искусственного интеллекта. Важными аспектами обсуждения стали вопросы о роли искусственного интеллекта в творческом процессе и авторском праве на создаваемую компьютером музыку, а также её качестве и опасностью замены человека как творческой личности техникой.

Также в рамках Конгресса молодых учёных проходила ежегодная национальная выставка ВУЗПРОМЭКСПО, на которой представители российских университетов имели возможность продемонстрировать самые передовые научно-технологические разработки и проекты в разных областях знания. Кроме выставки университетов на площадке “Сириуса” проходила и отдельная выставка-демонстрация достижений российской науки, начиная от области медицины до новых разработок в реставрировании произведений искусства.

Кроме деловой программы на Конгрессе проводились культурные вечерние мероприятия. Например, “Science on stage” - формат театральных мини-постановок, в которых учёные вместе с профессиональными актёрами рассказывали о своих научных работах. После каждого представления с использованием самых разных пластических техник зрители могли задать вопросы на тему представленной исследовательской работы. Выступающими учёными-актёрами были как врач-радиотерапевт из Приморского краевого онкологического диспансера, рассказавшего о разработке препарата по облегчению процесса лечения оперируемых раковых опухолей, так и кандидат биологических наук, защищающий редкие виды амурских папоротников.

Завершился трёхдневный Конгресс церемонией закрытия, которая подвела итоги тематического 2021 года науки и технологии. Конгресс молодых учёных объединил представителей множества направлений развития науки, тем самым открыв возможность для коммуникации и коллаборации между учёными разных сфер. Где помимо специалистов из технических областей, сферы IT, медицины, биологии или пищевой промышленности можно было встретиться и с людьми искусства: композиторами, актёрами, а также критиками и киноведами.