100 лет со дня рождения выпускника ВГИКа Валерия Фрида

13 января 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения выпускника ВГИКа, выдающегося драматурга, киносценариста, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Валерия Семёновича Фрида.

Валерий Фрид поступил на сценарный факультет ВГИКа в 1940 году. Судьба Валерия Фрид сложилась трагически. Он был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской молодёжной группе. Его отправили на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь с последующей ссылкой на 2 года. В 1956 году Валерий Семёнович был реабилитирован, смог вернутся в Москву и защитить диплом во ВГИКе.

Лагерный опыт не мог не повлиять на тональность будущей сценарной работы Фрида, многие созданные им сценарии драматичны. Ближайшим другом и соавтором Валерия Фрида был Юлий Теодорович Дунский, чьё столетие мы будем отмечать в июле нынешнего года. Они стали друзьями ещё в школе, вместе поступили во ВГИК, вместе были осуждены и вместе написали свой первый сценарий драмы «Случай на шахте восемь».

Позже были «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Экипаж», «Служили два товарища», «Сказка странствий», «Гори, гори, моя звезда» – эти и множество других прекрасных поистине культовых фильмов сняты по сценариям двух друзей, Валерия Фрида и Юлия Дунского.

Отмечая сегодня 100-летие со дня рождения Валерия Фрида, мы чествуем его блестящее чувство кинодраматургии, и глубокие драматичные произведения, в которых соединились пройденные жизненные испытания и настоящее чувство товарищества.

 


Опубликовано: 13.01.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»