В выставочном зале «Кинограф» с 13 января проходит художественная выставка Антона Стекольщикова

С 13 по 23 января 2022 года, в выставочном зале ВГИКа им. С.А. Герасимова «Кинограф» (11 этаж нового корпуса), проходит художественная выставка «Расширяя горизонт» доцента художественного факультета ВГИК, заслуженного художника РФ, Академика Российской Академии художеств - Стекольщикова Антона Вячеславовича. Открытие состоится в субботу 15 января в 17:00

Само название выставки раскрывает ее суть. Друзья-коллеги по творческому цеху, давно уже привыкли к тому, что династическая семья живописцев Стекольщиковых – Финогеновых, насчитывающая 4 поколения художников, с 1979 года обосновалась в историческом месте Ярославской области, в древнем Борисоглебе и остается верной ему, своим творчеством, и по сей день. Однако, Антон Вячеславович, с некоторых пор стал активно принимать участие в творческих поездках, как по России, так и за рубежом. Тем самым, как бы расширяя горизонт своего видения окружающего мира. Этому способствовала и его преподавательская деятельность во ВГИКе. Вместе со своими подопечными и коллегами, он каждый год ездит на летние учебно-творческие студенческие практики, где вместе с ребятами работает, пишет с натуры, дает мастер-классы.

На выставке «Расширяя горизонт» представлено около 80 натурных картин мастера, созданных в основном с 2006 по 2021 годы, в таких местах как: Борисоглеб (Ярославская область), Сочи, Лазаревское, Мурманск, Санкт-Петербург, Словакия, Хакасия, Киров (Вятка «Васнецовский пленэр»), Прислониха «Пластовская осень».

Выставка А.В. Стекольщикова «Расширяя горизонт» привлекает внимание зрителя именно тем, что картины написаны с натуры, в тех самых местах, где художник и бывал. Они очень живые и правдивые. Антон Вячеславович был свидетелем тяжелых, низких мурманских небес с моросящим соленым дождем, сурового Заполярного края, или наоборот – знойных пыльных степей Хакасии, с трескучими звуками неведомых насекомых. Все это художник очень точно передает в своих картинах.

Всему этому были свидетелями и его студенты, работавшие на пленэрах вместе со своим преподавателем, что называется плечом к плечу. И это очень важно для них. И конечно, сама выставка предназначена в первую очередь для студентов. Ведь Антон Вячеславович учит своих подопечных внимательно изучать окружающий нас Божественный мир, прекрасный и многогранный. Он учит их создавать образ, но обязательно отталкиваясь, при этом, от натуры.


Опубликовано: 13.01.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»