Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Фоторепортаж/ Персональная юбилейная выставка Виталия Ермолаева «Ода к радости»
Опубликовано 24 февраля 2022 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

Известный живописец, черпающий вдохновение в отечественном 18 веке, более десяти лет преподает на кафедре живописи и рисунка, является доцентом. Название выставки, помимо подчеркивания гедонистического начала в творчестве художника, отсылает к одноименному сочинению Людвига ван Бетховена, вдохновившего мастера на серию произведений, посвященных музицированию.

Представляя гротескно-исторические полотна, Виталий Ермолаев продолжает связующую нить от петровских времен через «Мир искусства» до наших дней. Общее тяготение на рубеже столетий к изображению порфироносных особ говорит о неистребимых традициях русского искусства, ведущих свою генеалогию от выдающихся мастеров 18 века: Ивана Вешнякова, Григория Островского, Мины Колокольникова и т.д. Апелляции Виталия Ермолаева к «Золотому веку» Российской истории продолжают творческие поиски Константина Сомова, Александра Бенуа, Ольги Остроумовой-Лебедевой, грезящих жеманным 18 столетием с его изысканностью, интригами, гедонизмом и непреклонной верой в величие и непоколебимость Российской империи.

Имперская тема в ее игровом и куртуазном варианте – поле творческих изысканий Виталия Ермолаева, являющегося родоначальником и основным представителем иронико-исторического жанра российской школы живописи.

На полотнах художника неспешно прогуливаются особы императорского звания. Как и у Константина Сомова, повседневная жизнь придворных в произведениях нашего современника наполнена здоровым эротизмом. Иным предстает взгляд автора на изображаемые темы, не ностальгическим, как у мирискусников, а по большей части, гедонистическим и ироническим. Эта же точка зрения характерна для пейзажей Виталия Ермолаева: дворцы, особняки, регулярные парки населены у нашего современника гротескными персонажами, разыгрывающими незамысловато-гривуазные сценки.

Также в экспозиции представлены виды Санкт-Петербурга и его окрестностей с присущим колыбели Петровщины тяготением к «машкерадной» экстравагантности с ее «зимними забавами»: вереницей любителей катания на коньках вокруг мощной глыбы вмерзшего в реку корабля или карнавала ряженых фигуристов в Царском Селе.  Московские впечатления звучат в сценках из прошлой Шереметьевской жизни усадьбы Кусково.

Помимо этой серии, представлена современная московская тема, над которой Виталий Ермолаев работает с начала 90-х, более четверти века. Как в прошлом столетии, так и сегодня его городские картины-пейзажи густо населены человечками слегка гротесковых пропорций. Их перипетии и жанровые сценки можно подолгу рассматривать, поражаясь многообразной фантазии автора, превращающей столичные архитектурные шедевры в декорацию бурлящей разношерстными персонажами жизненной пены. Праздники – излюбленное состояние городских пейзажей: новогодние гуляния на Красной площади, на Арбате, Масленицы, концерты в метро. Они дают возможность добавить эмоций немеркнущей красоте столицы. Зимний художник Виталий Ермолаев точно передает это состояние природы, торжественной белизной подчеркивающей красоту Красной площади и других не менее привлекательных архитектурных шедевров. В это время года Москва сказочно нарядна и празднична. Удивительная, захватывающая атмосфера царит на полотнах мастера, где зыбка граница между историей и реальностью, где среди современной толпы вдруг мелькнет фигура девицы 17 века с полотна Рябушкина, а рядом стрельцы – то ли ряженые, то ли возникшие из прошлого под обаянием гения места.

Москва на полотнах художника, даже среди монументальных архитектурных доминант продолжает оставаться тёплым, камерным, родным городом, где жители, привыкшие к столичной красоте, не подавлены её величием, а ведут свою повседневную жизнь, зачастую праздную и неприхотливую, суетную, но насыщенную маленькими радостями на фоне теплых, любимых москвичами архитектурных шедевров.

Московский цикл Ермолаева – синтез городского архитектурного пейзажа и жанровой картины, без которой немыслимо почти ни одно произведение мастера.

Фотограф: Борис Бояринцев /студент 3-го курса операторского факультета, мастерская М.Л. Аграновича/