Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
100 лет со дня рождения профессора ВГИКа Евгения Семёновича Матвеева
Опубликовано 09 марта 2022 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

8 марта 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения актёра театра и кино, кинорежиссёра и сценариста, народного артиста СССР, участника Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Ленина Евгения, руководителя актерской мастерской, профессора ВГИКа Евгения Семёновича Матвеева.

Первые шаги на пути к карьере Евгений Матвеев делал еще на подмостках школьной сцены, участвуя в самодеятельности. В девятом классе, узнав о наборе в студию Херсонского городского театра, оставил школу и поступил в театр, где участвовал в массовых сценах, играл небольшие роли.

В 1940 году в Херсон с гастролями приехал Николай Черкасов, и заметив Матвеева на спектакле «Безталанна», посоветовал ему ехать в Киев и поступать на курсы Александра Довженко. Хотя набор в школу актёров при Киевской киностудии закончился за полгода до приезда Матвеева, он был принят в группу. Когда в конце 1940 года было объявлено, что вводится плата за обучение, его и ещё троих талантливых, но неимущих учеников исключили за неуплату. Узнав об этом, Довженко лично оплатил им обучение. Он так сильно переживал за судьбу учеников, что в тот день перенёс сердечный приступ.

С началом Великой Отечественной войны Евгений Матвеев был мобилизован, копал окопы и сооружал укрепления вокруг города. Был направлен на учёбу во 2-е Тюменское военно-пехотное училище, по окончании которого был оставлен для службы в качестве преподавателя.

Одним из курсантов его взвода был Александр Зацепин, впоследствии выдающийся кинокомпозитор, автор музыки ко многим знаменитым фильмам, в том числе почти ко всем фильмам Леонида Гайдая. Именно Евгений Матвеев привлёк будущего композитора к участию в армейской самодеятельности. Свой 96-й День рождения Александр Сергеевич Зацепин будет отмечать 10 марта 2022 года.

Матвеев неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены. В конце 1946 года он был демобилизован по личной просьбе Александра Довженко и Веры Редлих.

В 1975 году по приглашению Сергея Федоровича Бондарчука Евгений Матвеев пришел во ВГИК и на протяжении многих лет руководил актёрской мастерской, с 1985 года – как профессор. Его учениками были Наталья Вавилова, Валерия Рижская, Владимир Шевельков, Андрей Гусев, Алим Кулиев и многие другие.

Очень важным элементом работы с будущими актёрами он считал начальный этап их учёбы, первые упражнения и этюды. Он сам проводил все занятия – несмотря на постоянную загруженность в кино.

По мнению Матвеева, самое необходимое для актёра – это точность и целенаправленность «внутреннего» действия, посредством которого выражается образ персонажа и его место в режиссёрском замысле. Конечно, в передаче этого своим студентам ему помогал большой опыт, полученный в разных областях кинематографа.

Вот несколько цитат из высказываний Евгения Матвеева об актёрской профессии и её месте в искусстве и жизни:

Откуда мы, актёр, берём то, что выносим на экран? Из наших наблюдений за жизнью, за людьми. Можно хорошо выучить текст роли, сыграть старательно, даже с мастерством то, что написано в пьесе, в сценарии, но для настоящего исполнения, которое затронет сердца наших зрителей, нужно гораздо большее – осмысление того, что ты играешь. А для этого необходим опыт, не только актёрский, но и жизненный, опыт сердца, опыт чувств. А он возникает из философского осмысления жизни, из проникновения в неё.

…Работа артиста, художника, творца не прекращается ни на минуту, даже если он едет в трамвае или сидит в столовой. Он наблюдает, как вот этот человек садится, встаёт, как тот держит газету, пододвигает к столу стул, держит ложку… Он фиксирует всё, что видит. И откладывает в свою «кладовую памяти».

Довольно безграмотных актёров! Сегодняшнему искусству нужны артисты, способные самостоятельно работать над ролью, осмысливать, сопоставлять образ с действительностью, а для этого нужны знания.

Наша профессия – профессия увлечённых людей. Это необыкновенная профессия. Мы творим из самих себя, из своего сердца, из своей крови и нервов. Актёрская профессия – музыкальная. Мы разрабатываем партитуру роли. Мы с вами – чувство, солнце, слово, листья… Бриллиант в золотой оправе – вот что такое актёр. У актёра душа должна быть летящей. Дома, как скрипку, настраивайте себя…

Матвеев-1.jpg