Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Во ВГИКе прошли творческие встречи с выдающимися деятелями отечественного кинематографа
Опубликовано 04 июня 2022 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

В рамках Всероссийской декады выпускников творческих вузов 1 июня во ВГИКе был насыщен творческими встречами с выдающимися деятелями отечественного кинематографа. В учебной киностудии прошла творческая встреча с В.К. Литровником, звукорежиссёром, членом национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Европейской киноакадемии, доцентом кафедры звукорежиссуры ВГИКа.

На мероприятии были затронуты самые разные темы, посвященные искусству создания звука в кино. В начале лектор рассказал о различных технологиях создания объемного звука и сравнил их преимущества и недостатки. Было дано много ответов на вопросы о возможностях, которые даёт черновой и чистовой звук. По мнению звукорежиссёра, все технологические приёмы в звуке должны соответствовать творческой задаче всей съёмочной команды: "Кому нужно кино, где звук хороший, а всё остальное плохое?". Затем в зале прозвучали отрывки известных кинокомпозиторов: М. Дунаевского, М. Леграна и других. Владимир Кимович Литровник поделился интересными секретами и тайнами своей профессии. В заключение, он отметил, что гордится теми молодыми кинематографистами, которые не оставляют творческие поиски, а идут этой дорогой всю жизнь.

В просмотровом зале ВГИКа прошла творческая встреча с выдающимся кинорежиссером Н.И. Лебедевым, киноведом, лауреатом Государственных премий, автором таких знаковых, успешных картин, как "Легенда №17", "Экипаж", "Волкодав из рода Серых Псов" и многих других; президентом Гильдии кинорежиссёров России, мастером ВГИКа. В ходе встречи слушатели задавали интересующие их вопросы, касающиеся кинематографа. 

Николай Игоревич Лебедев, рассказывая о своем профессиональном становлении, дал наставление студентам: "Самое важное - иметь цель. Нужно понимать: чего вы хотите? Если у человека что-нибудь сложилось, то это результат колоссального труда". Режиссер рассказал о производстве его новой картины "Нюрнберг", о своем подходе к написанию сценария и о любимых книгах по режиссуре и драматургии. Он также с теплотой вспомнил свою бытность кинокритиком, отметив, что после его становления режиссером, он зарёкся критиковать работы других авторов. В связи с этим Николай Лебедев сказал, что не берется осуждать работы своих студентов: "Я могу только посоветовать". Встреча закончилась небольшой фотосессией и ответами на вопросы, которые задавали студенты, вузов участников декады выпускников.

В мультимедийной аудитории ВГИКа состоялась творческая встреча с прославленным мультипликатором, заслуженным деятелем искусств, членом Международной ассоциации анимационного кино Станиславом Михайловичем Соколовым. На ней великий режиссер анимации поделился частью своего богатейшего опыта, рассказав о производстве картин разных периодов его творчества - созданный в СССР мультфильм «Рыбья упряжка», ставший плодом тесного сотрудничества с английскими коллегам цикл «Шекспир: великие комедии и трагедии» и создававшийся семнадцать лет эпический кукольный мультфильм «Гофманиада». 

Станислав Михайлович поделился не только тонкостями творческого подхода и производства своих картин, но и дал зрителям рассмотреть подлинные куклы ворона Кутха и Гофмана. «Одушевление персонажа связано с человеческой интонацией, человеческой мимикой, чего не так легко добиться» - сказал мэтр, подчеркивая сложность создания полнометражной анимации. С.М. Соколов поделился, что за день снимается не более пяти секунд чистого материала, и наглядно показал процесс покадрового «оживления» куклы. На вопрос зрителей о том, получает Станислав Михайлович авторские отчисления за свои сверхпопулярные в Европе работы «Чудотворец» и «Зимняя сказка», режиссёр ответил отрицательно. «Мы занимались этим ради искусства, а не ради заработка» - уверенно заключил классик мировой анимации и профессор ВГИКа.

Фотограф: Ольга Петрова, Софья Вербицкая, Павел Партунен / студенты 2 курса операторского факультета мастерская Ю.А. Невского/