1 июня, в рамках Всероссийской декады выпускников творческих вузов в 910 аудитории ВГИКа состоялась лекция с кинопоказом и дальнейшим обсуждением на тему: «Феномен якутского кино (на примере фильма «Царь-птица»)». Ведущим мероприятия была Марина Озеренчук - научный сотрудник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК. Лектор рассказала об истории развития национального якутского кинематографа. В советское время кино как такового на Дальнем востоке не было, однако сегодня Якутия находится на третьем месте среди регионов по количеству выпущенных фильмов. Также она затронула реалии современного кинопроцесса в регионе, проблемы и преимущества национального кино. Состоялся разговор о недавнем тренде на якутское кино, и трудностях его широкого развития из-за нелюбви публики к просмотру фильмов на языке оригинала, в сопровождении субтитров. Особый интерес вызвало обсуждение тематического разнообразия якутского кино. После лекции присутствующие посмотрели картину «Царь-птица» режиссёра Эдуарда Новикова. Фильм является ярким представителем феномена якутского кино и получил множество наград на международных фестивалях, в том числе и главный приз «Святой Георгий» 40-го Международного Московского Кинофестиваля. В завершении встречи состоялось обсуждение фильма.
В этот же день прошел первый день показов работ СПБИКиТ. Перед началом показа выступила кандидат искусствоведения и старший научный сотрудник НИИ-киноискусства ВГИК Светлана Александровна Смагина. В своей приветственной речи Светлана Александровна сказала, что «всегда интересно смотреть студенческие короткие метры, так как это не только большая возможность узнать что-то новое, но и понаблюдать за опытом других режиссёров, чтобы отметить необычные художественные решения, а также получить невероятное удовольствие». В программу, представленную СПБИКиТ, вошли игровые, документальные и анимационные фильмы. В первый день были представлены работы мастерских К.С. Лопушанского, А.М. Антонова, П.М. Медведева, С.М. Овчарова, В.И. Бутурлина, В.Е. Васильева и В.И. Гуркаленко.
Все игровые фильмы были так или иначе связаны с темой любви и семьи. Две работы сняты в свадебном антураже:«Ия» (Реж. Илья Михеев) - трагическая история девушки, пытающаяся понять себя на сельской свадьбе, или «Что случилось, пока не приехали гости» (Реж. Давид Подзырка) - картина о непрошедшей любви невесты и брата жениха во время помолвки. Влюблённость из двух разных миров показал также Сергей Павлов в фильме «Неравные отношения».
Тема семьи затрагивается в картинах «Две сестры»(Реж. Никита Дорофеев), о сестринской любви, ревности и желании «сделать как лучше», и «Свояки» (Реж. Дмитрий Каргаполов, снявший свою работу в черно-белой стилистике), о матери, не желающей отпускать 16-тилетнего сына к партизанам во время Великой Отечественной войны. Тему отношений опекуна и ребёнка затронула и режиссер Дина Семыкина - ее картина «Сашка» рассказывает о бабушке, воспитывающей внука, который родился инвалидом.
Также была представлена абсурдистская комедия - «Малыш по хайпу» (Реж. Наталья Суханина) о съемках фильма во время зачатия первенца молодой пары. В программу вошла и документальная работа: «Карьер» (Реж. Дмитрий Карганов) о рабочем коллективе буровзрывной отрасли. После показа в зрительской аудитории обсуждались представленные картины и их стилистические особенности, а также вопросы специфики обучения молодых режиссеров в СПБИКиТ.