Памятные акции к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби 22 июня 2022 года студенты и сотрудники ВГИК традиционно почтили память героев и приняли участие в торжественном возложении цветов к памятному знаку «Работникам ВСХВ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» на ВДНХ. В памятной акции приняли участие родные и близкие ветеранов 13-й Ростокинской дивизии Народного ополчения г. Москвы, кадеты и всадники Кремлевской школы верховой езды, а также руководство, работники и волонтерский корпус ВДНХ.

Для потомков эта дата 22 июня 1941 года навсегда стала особенным днем – Днем начала войны за нашу Родину, за мир без фашизма – Днем памяти и скорби.

81 год назад началась Великая Отечественная война, которая унесла более 27 миллионов жизней. В память о них ВГИК и вся страна сегодня склоняет голову, проводит памятные акции.

К годовщине начала Великой Отечественной войны студенты и сотрудники посетили места боев 13-й Ростокинской дивизии Народного ополчения, павших осенью 1941 года, а также приняли участие в субботнике по благоустройству территорий Храма Ахтырской иконы Божией Матери в селе Пигулино Холм-Жирковского района Смоленской области, в приделе которого установлены мемориальные доски с именами погибших ополченцев 13 ДНО, рядом с которым находится братская могила. Студенты, школьники вместе с родными и близкими ветеранов 13-й Ростокинской дивизии Народного ополчения г. Москвы, местными жителями, служителями Храма чистили и красили ограды братской могилы.

Студенты поделились своими впечатлениями от поездки:

«Церковь в деревне Пигулино была построена в 1812-19гг. Пережила две отечественные войны. Во время Великой Отечественной войны деревня и церковь были захвачены немцами, которые старались контролировать приход, но прихожане хранили верность Родине и поддерживали партизан во что бы то ни стало.

Церковь находится практически в центре «Вяземского котла», где героически и трагически погибли сотни тысяч бойцов Красной Армии, в том числе и ополченцы 13 ДНО.

В настоящее время на этой территории работают многочисленные поисковые отряды. Неподалеку находится братская могила, а в приделе храма установлены мемориальные доски с фамилиями погибших ополченцев. Родственники ополченцев 13 ДНО чтят память родных и регулярно посещают эти места, и сегодня в День памяти и скорби мы вместе с ними приехали на субботник в село Пигулино.»

«Отец Андрей и матушка Светлана нас душевно принимали. Обеспечили нашу большую бригаду церковной трапезой и культурной программой!»

Эти, ставшие уже традиционными для ВГИКа, памятные акции направлена на восстановление и сохранение памяти о Великой Отечественной войне, исторического и духовного наследия, воспитание нравственности и духовности.

Сотрудники и студенты ВГИКа выражают благодарность Сообществу родственников ополченцев Ростокинской дивизии Народного ополчения, Артему Геннадиевичу Попову за организацию поездок на места боевой славы, памятных акций, за возможность внести вклад в сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.

Материал подготовлен студентом 2 курса сценарно-киноведческого факультета Вячеславом Катичевым, студентом режиссерского факультета 3 курса Львом Бабенко, отделом по воспитательной работе и организации мероприятий.

Историческая справка

В июле 1941 года в Ростокинском районе (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного административного округа и Мещанский район Центрального административного округа) была организована стрелковая дивизия № 13. Формирование дивизии проходило на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях района. Строители Выставки достижений народного хозяйства, работники завода «Калибр», врачи, учителя, а также 70 человек из ВГИКа – профессора, преподаватели, студенты во главе с директором Давидом Владимировичем Файнштейном и деканом сценарного факультета Анатолием Дмитриевичем Морозовским записались в 13-ю Ростокинскую дивизию Народного ополчения.

Дивизии Народного ополчения задержали стремительное продвижение фашистских войск к столице, сыграли важную роль в битве за Москву, которая является одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Доблесть и героизм защитников столицы позволили сохранить не только город, но и веру советских людей и всего мира в победу над фашизмом.

 


Опубликовано: 22.06.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»