В Севастополе открылся Международный форум «Глобальные ценности»: участников и гостей приветствовала министр культуры РФ Ольга Любимова

2 августа в Севастопольском центре культуры и искусств открылся второй Международный форум молодых кинематографистов «Глобальные ценности». Мероприятия началось с видеоприветствия министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

Ольга Любимова отметила, что форум, который проходит в Севастополе во второй раз, «стал новой культурной традицией» города. Программу форума министр отметила как «сильную», а в списке глобальных ценностей назвала любовь и дружбу, веру и надежду, благодарность и честность. По словам министра культуры, участники форума в своих работах предлагают поразмыслить над этими ценностями, «без которых человек не может быть по-настоящему счастлив». Всего в форуме участвуют представители 12 стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Греции, Индии, Ирана, Кении, Китая, Латвии, Македонии, России и Узбекистана.  

Форум «Глобальные ценности» – это платформа для создания молодежного движения, основанного на культурном диалоге между Россией и другими странами.

Впервые об идее проведения международного форума молодых кинематографистов было заявлено в 2020 году в рамках ежегодного Международного студенческого фестиваля ВГИК, в программу которого был введен конкурс «Глобальные ценности». В марте 2021 года победители этой номинации и другие лауреаты фестиваля стали участниками первого Форума молодых кинематографистов, прошедшего в Севастополе.

Форум в Севастополе проводится при поддержке губернатора Михаила Развожаева. Он принял участие в церемонии открытия и адресовал молодым кинематографистам следующие слова: ─ Город-Герой славен не только ратными подвигами. У нас богатая кинематографическая история. Наверняка вы знаете, что именно в Севастополе снят первый в России полнометражный фильм. Назывался он «Оборона Севастополя». Думаю, что начинающим кинематографистам будет интересно прогуляться по севастопольским улочкам, чтобы увидеть знакомые с детства пейзажи из сказки «Буратино», а на пляже Песочный, что на Северной стороне снимали «Сказку о царе Салтане». У нас снимались «Адмирал», «Битва за Севастополь», «Девятая рота», «Диверсант. Конец войны», «Водитель для Веры» и многие другие любимые киноленты. Надеюсь за время работы форума вы искренне полюбите Севастополь, вдохновитесь легендарным городом, чтобы вернуться сюда уже с киногруппой и снять новую картину. Сегодня к нам приехали представители из 12 стран. Это лучшее доказательство тому, что искусство стирает любые границы, объединяет людей и пусть так будет всегда!

Организаторы форума – компания «Иннопрактика» и Продюсерский центр «ВГИК-Дебют». На церемонии открытия была представлена еще одна совместная культурно-образовательная инициатива – первая выездная сессия молодых кинематографистов в Сенегале. Она была реализована весной этого года.

Проект «Глобальные ценности» в рамках Международного студенческого фестиваля ВГИК был инициирован компанией «Иннопрактика». И сессия в Сенегале, и форум в Севастополе являются развитием этой темы, новыми форматами международного сотрудничества и поддержки молодых кинематографистов. Участников форума приветствовала Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика». 

─ Широкая география форума - от Кении до Китая и от Индии до Узбекистана - подтверждает огромную заинтересованность молодых кинематографистов из самых разных стран к обмену идеями и поиску общих ценностей, на основе которых народы на всех континентах могут достичь взаимопонимания! Художественный язык кинематографа особенно ярко и глубоко передает общие проблемы, чаяния и эмоции, позволяет заглянуть в жизнь любой социального, национального или культурного сообщества. И мы очень рады, что уже традиционным местом интернациональных встреч молодых творцов стал Севастополь - город со славной историей и высокой динамикой развития! Формируемый здесь культурный кластер федерального значения уже сейчас наполняется значимыми проектами и ценностной повесткой. И открывающийся сегодня форум молодых кинематографистов становится, безусловно, важным форматом этого международного креативного процесса.

2 августа в Севастополе наградили победителей в спецноминации «Глобальные ценности», учрежденной компанией «Иннопрактика». За победу боролись молодые кинематографисты со всего мира: 

  • 1 место «Дети Хонияра» Арман Голипур Даштаки. Иран. Исфаханский университет искусств.
  • 2 место «Сумерки» Уджал Пол. Индия. Национальный институт кинематографии и изобразительных искусств в Калькутте
  • 3 место «Акклиматизация» Кристина Ширинова. Россия. ВГИК им. С.А. Герасимова

Награды вручил генеральный директор Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов.

─ Удивительно, что фильмы молодых авторов, представленные на форуме и снятые в совершенно разных и далеких друг от друга уголках мира, объединяют одни и те же понятия: справедливость, добро, милосердие, правда, верность. Это еще раз говорит о том, что глобальные ценности – главная и непреложная основа общечеловеческой культуры. От души поздравляю победителей и хочу отметить, что, несмотря на сложности и внешние ограничения, участниками форума стали молодые кинематографисты из 12-ти стран. Напомню, в 2021 году таких стран было 9. 

Хочу сказать спасибо инициатору форума ─ компании «Иннопрактика», благодаря которой «ВГИК-Дебют» стал участником программы «Глобальные ценности» и соорганизатором международного кинофорума. Я благодарен Правительству Севастополя и лично губернатору Михаилу Развожаеву за поддержку молодого кино и распространение по всему миру отечественных кинотрадиций. Я рад, что международный форум «Глобальные ценности» набирает обороты, привлекая все большее внимание. Это говорит о силе духа молодых авторов и силе кинематографа, который продолжает объединять людей вечными и глобальными ценностями. 

3 и 4 августа в кинотеатре «Россия» покажут фильмы лауреатов и участников конкурса ─  30 короткометражных работ молодых авторов, специальные показы фильмов «Водитель для Веры» и «1941. Крылья над Берлином». Со зрителями первого фильма встретится Алена Бабенко, исполнительница главной роли. Со зрителями второго – автор, режиссер Константин Буслов. Для детей 4 августа покажут анимационную программу – 12 фильмов, преимущественно российских авторов. 

Участников и гостей форума приветствовали всемирно известные джазовые музыканты: на церемонии выступил квартет Олега и Натальи Бутман. В их исполнении прозвучали хиты отечественного кино. 

ПРОГРАММА Международного форума молодых кинематографистов «Глобальные ценности» в Севастополе https://global-values.ru/program

«Иннопрактика» ― негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики.

Компания осуществляет свою деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», учредителем которого является МГУ имени М.В. Ломоносова.



Опубликовано: 02.08.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»