Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
115 лет со дня рождения профессора ВГИКа Александра Столпера
Опубликовано 12 августа 2022 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

Сегодня мы отмечаем 115 лет со дня рождения Народного артиста СССР, советского кинорежиссёра, сценариста, профессора ВГИКа Александра Борисович Столпер. Уроженец города Двинска, ныне латвийского города Даугавпилс, Александр Столпер после революции работал журналистом в столичных газетах, а затем в 20-х годах, учился в Государственной школе кинематографии (будущий ВГИК), в учебной киномастерской Льва Владимировича Кулешова. В 1938 году Столпер окончил мастерскую Сергея Михайловича Эйзенштейна режиссёрского факультета ВГИКа.

В 1927 году Александр Столпер работал на кинофабрике «Союзкино». Как режиссёр и сценарист дебютировал на «Межрабпомфильме» с ко­рот­комет­раж­ным агитфильмом «Про­стая ис­то­рия», и пол­но­мет­раж­ным филь­мом «Че­ты­ре ви­зи­та Са­му­эля Вуль­фа» (1934).

На «Межрабпоме» Александр Столпер стал соавтором знаменитой «Путёвки в жизнь», официально считающейся первым советским звуковым фильмом. Позже он продолжил заниматься сценарной работой – как для своих фильмов, так и для фильмов коллег.

В 1940 году Александр Столпер пришёл в качестве режиссёра и сценариста на преобразованный из «Союзкино» «Мосфильм», где он проработал до последних дней жизни. Его дебют на студии – сделанная в соавторстве критическая драма о комсомоле «Закон жизни», позже раскритикованная и снятая с экрана, но не помешавшая ему продолжить работу в кино.

В первую очередь Александр Столпер известен как режиссёр киноромана «Живые и мёртвые» (1963), достигшей высот трагического реализма экранизации военной прозы Константина Михайловича Симонова, с которым Столпер сотрудничал со времён войны. Составив кинодилогию с картиной «Возмездие» (1967), эта работа режиссёра стала классическим произведением о Великой Отечественной войне.

Столпер обращался к военной теме задолго до «Живых и мёртвых», сразу после войны. Такие фильмы как сделанные на Центральной объединённой киностудии, в которую в период эвакуации вошёл «Мосфильм», совместно с другими режиссёрами «Парень из нашего города» (1942) и «Жди меня» (1943), а также поставленный на вернувшемся из эвакуации «Мосфильме» фильм о Сталинградской битве «Дни и ночи» (1945) внесли важный кинематографический вклад в борьбу за победу.

В мирный период Столпер продолжил тему фронта и тыла в картинах «На­ше серд­це» (1947), «Повесть о настоящем человеке» (1948) и «Далеко от Москвы» (1950). Александр Столпер работал и в других киножанрах. Например, хочется отметить тематически и формально интересную политическую драму 1972 года «Четвёртый», где режиссёр вновь обратился к творчеству Симонова, считая, что всегда «надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно» и «надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино».

В 1964 году Столпер вернулся во ВГИК уже как педагог, став в 1971 году профессором кафедры режиссуры, также читал лекции на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Память об Александре Столпере – это память о кинематографисте, о котором написано не так много, но замечательные фильмы которого, стали неотъемлемой частью нашего и мирового кино.