VIDEO/ Визит Иранской делегации во ВГИК 17.08.2022

17 августа 2022 года ВГИК посетила представительная делегация во главе с Заместителем Министра культуры Исламской Республике Иран, директоров фондов и представителей ведущих кинематографических организаций Исламской Республике Иран. Иранские кинематографисты в университете не впервые, на протяжении многих лет ВГИК принимал делегации иранских деятелей культуры, а также проводил показы иранских фильмов.

Встреча состоялась в зале Ученого совета ВГИК. В своём приветственном слове Ректор ВГИК Владимир Малышев отметил, что во ВГИКе на разных факультетах постоянно обучаются студенты из Ирана. Совсем недавно во время работы Международной летней киношколы состоялся мастер класс иранского режиссера анимации на тему «История иранской анимации».

Заместитель Министра культуры и исламской ориентации, Глава Организации по кинематографии и аудиовизуальной сфере ИРИ Мохаммад Хазаи сказал, что он не впервые посещает ВГИК и выразил слова искреннего уважения, подчеркнув, что ВГИК является одним из приоритетных киновузов в мире, отметив особую роль ректора ВГИК Владимира Сергеевича Малышева в современной жизнедеятельности нашего Университета.

Мохаммад Хазаи особо отметил важность сотрудничества с нашим вузом и сказал, что язык кино понятен каждому, отметив заинтересованность участия иранских специалистов в мероприятиях ВГИК, таких как Международная летняя киношкола ВГИК, которая могла бы стать хорошей платформой для участия в ней иранских студентов. В свою очередь ректор ВГИКа В.С. Малышев предложил организовать страничку иранского кино в ноябре 2022 на предстоящем Международном Студенческом Кинофестивале ВГИК.  

Генеральный директор Музея кинематографии ИРИ, продюсер, режиссер анимации Маджид Эсмаили, высказал особый интерес в развитии анимационного кино. Кроме того, было высказано предложение обсудить с коллегами тему символизма в русской и иранской цивилизации, а также обменяться мнениями в режиме онлайн о введении теоретического спецкурса посвященному образу Ирана в российском кинематографе и образу России в иранском, организовав рабочую группу.

Генеральный директор института «Синема Шахр» Хашем Мирзахани, рассказал о работе одной из ведущих киноорганизаций «Ассоциация молодых кинематографистов» существующей на протяжении 45 лет, имеющих филиалы во всех крупных городах, где обучение проходит по всем киноспециальностям и ежегодно проводится кинофестивали короткого метра. В этом году состоит очередной 40-ой Фестиваль, для участия в котором приглашаются киноработы студентов ВГИКа. Следующий представитель иранской делегации Генеральный директор фонда «Фараби» Мехди Джавади, высказал своё мнение о работе с прокатом и дистрибуции фильмов и проведении мастер классов по инновационным технологиям. Форд «Фараби» готов оказать финансовую поддержку для обмена опытом между нашими странами.

Участники совещания, представители ВГИКа выступили с ответными речами: декан факультета анимации мультимедиа Е.Г. Яременко кратко рассказала о методах преподавания на факультете и опыте работы над новым проектом «Миражи Азии». Заведующий кафедры анимации и компьютерной графики профессор С.М. Соколов поделился воспоминаниями о предыдущих поездках в Тегеран для участия в работе Международного анимационного кинофестиваля, а также отметил актуальность предложения Генерального директора Музея кинематографии ИРИ Маджида Исмаили о необходимости продолжать научные исследования между разными университетами.

Директор научно-исследовательский центр кинообразования и экранных искусств ВГИК Д.Л. Караваев рассказал о перечне исследований, проводимых центром в области российского и зарубежного киноискусства и продемонстрировал фрагменты архивных фильмов, снятых в СССР об Иране в годы Великой Отечественной войны. Гости проявили большой интерес к показанному киноматериалу.

В торжественной обстановке Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в области образовательного и исследовательского сотрудничества в сфере кинематографии между Организацией по кинематографии и аудиовизуальной сфере Исламской Республики Иран и Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С.А. Герасимова.

В заключении Заместитель Министра культуры и исламской ориентации, Глава Организации по кинематографии и аудиовизуальной сфере ИРИ Мохаммад Хазаит выразил признательность и вручил ректору ВГИК В.С. Малышеву грамоту и статуэтку «Кристальный Симорг» символ иранского кинематографа за вклад в развитие культурных отношений Ирана и России.

Представители ВГИК вручили памятные сувениры иранской делегации.


Опубликовано: 18.08.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»