95 лет со дня рождения мастера ВГИКа Ирины Константиновны Скобцевой

22 августа исполнилось бы 95 лет со дня рождения народной и заслуженной артистки РСФСР, доцента кафедры актерского мастера, руководителя творческой актерской мастерской ВГИКа, Ирины Константиновны Скобцевой.

Родившись в семье научных работников, Ирина Скобцева, по примеру родителей, планировала посвятить свою жизнь деятельности, никак не связанной с кино или театром.

Однако уже в МГУ, куда юная девушка поступила на исторический факультет, стали проявляться артистические задатки Ирины. Там, она активно участвовала в театральной самодеятельности, а после окончания университета была зачислена в школу-студию имени Немировича-Данченко, и сразу на третий курс.

На последнем курсе удача улыбнулась девушке и Сергей Юткевич взял ее на роль Дездемоны в свою картину «Отелло». Этот фильм разделил жизнь Ирины Константиновны на до и после – ее сразу настигла всесоюзная слава.

Большое количество запоминающихся ролей: «Иван Франко», «Сережа», «Война и мир», союз с Сергеем Бондарчуком, звание заслуженной, народной, и наконец яркая мастерская во ВГИКе, которую Скобцева вела вместе с Сергеем Федоровичем. Среди их выпускников в разные годы числились Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Ия Нинидзе и другие.

Впоследствии бывшие студенты отмечали особую атмосферу, которую создавали Сергей Федорович и Ирина Константиновна: близость, ощущение домашнего уюта.

Ольга Кабо вспоминает о своем мастере: «Она нас подкармливала, разговаривала о каких-то личных историях. Ирина Константиновна всегда находила слова, чтобы утешить, успокоить, приголубить и вдохновить». Владимир Басов-младший рассказал о том, что он ценил в Ирине Константиновне больше всего: «Чрезвычайно интеллигентный, умный и образованный человек, который очень много дал своим ученикам, в том числе и мне».

Именно такой она осталась в памяти ее учеников, ВГИКа и миллионов зрителей по всей стране: умной, трогательной, нежной и любящей.


Опубликовано: 22.08.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»