85 лет со дня рождения выпускника ВГИКа Геннадия Шпаликова

06 сентября 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося киносценариста, поэта, кинорежиссёра, выпускника ВГИКа Геннадия Шпаликова.

Будучи одаренным выпускником ВГИКа, Шпаликов навсегда вписал своё имя в историю отечественного и мирового кино. Его сценарии к фильмам «Я шагаю по Москве» (Георгий Данелия, 1963) и «Мне 20 лет («Застава Ильича»)» (режиссёр Марлен Хуциев, 1965), «Я родом из детства» (Виктор Туров, 1966), «Ты и я» (Лариса Шепитько, 1971), «Пой песню, поэт…» (Сергей Урусевский, 1971), а также к мультипликационным работам «Жил-был Козявин» (1966) и «Стеклянная гармоника» (1968), снятым Андреем Хржановским, вошли в золотой фонд советской кинодраматургии, превратили своего автора в полноправное лицо «оттепели». Стоило его стихам превратиться в песни, будь то «Я шагаю по Москве», «Ах, утону я в Западной Двине…», «Рио-рита, рио-рита…» («Городок провинциальный»), «Людей теряют только раз», «Бывают крылья у художников», «По несчастью или к счастью…», «Садовое кольцо», звучащих в советских и российских фильмах разных лет, или «Палуба», как вся страна неизменно восхищалась, открывая для себя большого поэта. Первая и единственная режиссёрская работа Шпаликова – картина «Долгая счастливая жизнь» (1966), получившая главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо, окончательно утвердила его в качестве уникального и бескомпромиссного кинематографиста. Внешне неприглядная история яркой, но краткой любви обернулась портретом поколения, чью трагедию автор прочувствовал как никто другой. И по сей день эта картина пользуется интересом со стороны зрителей разных возрастов и взглядов. Художественное наследие Шпаликова неисчерпаемо, его творчество, такое личное, но в то же время всеобъемлющее является и поныне образцом служения кинематографу.

В этот день во ВГИКе прошло торжественное возложение цветов к памятнику Геннадия Шпаликова, в библиотеке ВГИКа открылась выставка, посвященная 85-летию Геннадия Шпаликова. На выставке представлены книги, афиши к фильмам и фотографии.

 


Опубликовано: 06.09.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»